Блокчейн-стартап Ripple обнародовал итоги отчёта, характеризующего спрос на токены XRP в 1 квартале. Согласно сообщению в блоге Ripple, компания испытала всплеск продаж своих «цифровых активов».

По данным отчёта, за первые три месяца 2018 года было продано XRP на сумму $167,7 млн — на 83% больше, чем в последнем квартале 2017 года, и на 2400% больше по сравнению с первым кварталом 2017 года.

В сообщении также приводятся данные, согласно которым прямые продажи XRP составили $16,6 млн, что позволяет говорить о снижении этого показателя на 17% в сравнении с предыдущим кварталом. С другой стороны, «программные продажи» криптовалюты удвоились, показав рост с $71,5 млн до $151,1 млн.

По словам Тома Чанника (Tom Channick), главы корпоративных связей Ripple, продажи токенов «превзошли все ожидания».

«Стратегия нашей компании остаётся сфокусированной на привлечении потребителей для использования нашей технологии и вовлечении этих потребителей в производственный процесс. Если мы продолжим делать это, мы преобразуем то, как деньги движутся по миру», — отметил Чанник.

По данным отчёта, общий объём XRP в обороте также заметно повысился в 1 квартале, достигнув отметки $160 млрд — рост составил 68%.

Более того, выросла и рыночная доля XRP в общем рынке криптовалют: в конце марта она оценивалась в 6,9%, при том, что в конце прошлого года этот показатель составлял 5,3%.

То же касается и показателя рыночной капитализации XRP.

«В то время как общая рыночная капитализация всех цифровых активов была одинаковой как 24 ноября 2017, так и 31 марта 2018, доля XRP этой рыночной капитализации удвоилась, показатель увеличился с 3,56% до 7,57%, что является продолжением тенденции, начавшейся в 2017 году», — говорится в сообщении компании.

Напомним, курс XRP взлетел в конце 2017 года, начав рост с $0,25 в декабре и достигнув $3,84 в начале января. Последующее снижение курса токена было столь же резким, и в течение месяца он торговался всего за 1 доллар. На момент написания статьи курс XRP приблизительно равен $0,84.

Отчёт Ripple затрагивает аспекты негативного влияния на курсы криптовалют, включая жёсткие регулятивные меры во многих странах, среди которых особенно выделяются Южная Корея с противоречивыми решениями властей, пошатнувшими рынок криптовалют в начале года, и Китай, продолжающий ужесточать политику против рынка криптовалют, включая борьбу с внебиржевым трейдингом и зарубежными ICO. Команда стартапа также отметила «действия регуляторов против некоторых бирж», включая направление повесток Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Bitfinex и Tether, а также масштабное расследование причин, приведших к хакерской атаке биржи Coincheck. Стоит отметить, вопрос потенциальной принадлежности токена к ценным бумагам, который широко обсуждался в прессе и криптосообществе в 1 квартале, традиционно не поднимается в отчёте.

Как известно, Ripple продаёт XRP и другие решения банкам, предлагая способ повысить эффективность и снизить издержки процесса проведения платежей, особенно трансграничных. У XRP много преданных поклонников, однако, компания сталкивается и с критикой — главным образом в отношении степени централизации и темпов адаптации технологии.

Стартап выпускает квартальные отчёты о показателях XRP с 4 квартала 2016 года, когда значительный объём токенов, эквивалентный $4,6 млн, был продан напрямую финансовым институтам.

Дэвид Швартц (David Schwartz), главный криптограф стартапа, ещё в ноябре прокомментировал ситуацию с «программными продажами» на портале Reddit, отметив, что это делается «сторонними организациями, которые компания нанимает для использования согласованных алгоритмов продаж». По словам Швартца, Ripple «не имеет прямого контроля над этими продажами и не может корректировать их сроки на краткосрочной основе».

Прямые продажи, напротив, проводятся XRP II, LLC — зарегистрированным и лицензированным поставщиком финансовых услуг, основными покупателями которых являются финансовые институты.

Напомним, в декабре прошлого года Ripple заморозил 55 млрд XRP «для спокойствия инвесторов», планируя разблокировать по 1 млрд токенов в месяц для собственных нужд. По данным отчёта, в 1 квартале компания воспользовалась средствами, составляющими около 300 млн токенов, которые были потрачены на «содействие осуществлению инвестиций в экосистему XRP».

comments powered by HyperComments