Как сообщает издание Le Monde, в четверг Государственный Совет Франции объявил о том, что прибыль от продажи криптовалюты будет рассматриваться как прирост капитала «движимого имущества». Это решение должно заметно снизить налоговую ставку.

В настоящее время прибыль от криптовалютной торговли обычно считается «промышленной и коммерческой прибылью» (BIC), в то время как прибыль от нерегулярных сделок рассматривается как «некоммерческая прибыль».

Это означает, что для налогоплательщиков высокой налоговой категории налог на криптоприбыль может достигать 45 процентов, к которым ещё добавляется общий социальный взнос Франции (CSG) в размере 17,2%.

При классификации криптоактивов как движимого имущества ( т.е активов, которые в отличие от зданий не закреплены на одном месте), инвесторам цифровых валют придётся платить налог на реализованный прирост капитала (CGT) в размере 19% (плюс CSG).

Издание Le Monde добавляет, что по заявлению Государственного Совета некоторые типы транзакций могут «подпадать под положения, касающиеся других категорий доходов», и что прибыль от добычи криптовалюты, а также коммерческая деятельность, связанная с технологией блокчейн, по-прежнему будут облагаться налогом по ставке BIC.

Согласно сообщению, этот шаг был предпринят после того, как несколько инвесторов обратились в Верховный суд по поводу жесткого налогового режима.