26 апреля комитет Палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам провел слушание с участием представителей Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), на котором обсуждались вопросы регулирования криптовалютного сектора.

Уильям Хинман (William Hinman), директор отдела корпоративных финансов SEC, выступая перед Комитетом заявил, что его подразделение «стремится к сбалансированному подходу» в отношении криптовалют и ICO.

Однако конгрессмен от Демократической партии Палаты представителей Соединенных Штатов Брэд Шерман (Brad Sherman) выступил против такого подхода, заявив, что продажи токенов наносят ущерб экономике страны.

«Задача рынков ценных бумаг — обеспечить рабочие места в реальной экономике. IPO [первичное публичное предложение] делает это, а вот ICO нет. Оно выводит деньги из реальной экономики», — сказал Шерман.

Когда Хинман заявил, что технология блокчейн, которая лежит в основе ICO, «выглядит многообещающе», Шерман перебил его:

«Я не говорю о запрете блокчейна, я говорю о запрете ICO».

Хинман, в свою очередь, привел в качестве аргумента то, что инструмент ICO позволяет некоторым людям использовать альтернативный, более децентрализованный, тип предприятия, который, по их мнению, имеет ценность.

Во время своего вступительного слова Шерман весьма критически высказался в адрес биткойна, в частности, отметив, что он «является ценной бумагой, хотя и считается инвестицией».

Это примечательный комментарий, учитывая что SEC с этим вряд ли согласится. Напомним, что босс Хинмана, председатель SEC Джей Клейтон (Jay Clayton), в ноябре предположил, что, хотя токены ICO квалифицируются как ценные бумаги, биткойн таковыми не является.

Старший аналитик и советник Digital Asset Research Мэтт Гертлер (Matt Gertler) придерживается того же мнения. В интервью CoinDesk он заявил, что биткойн не соответствует определению ценной бумаги, данному Верховным Судом.

«Первый пункт теста Хауи — это вложение денег. Учитывая то, что все биткойны были добыты, а не проданы за деньги в результате эмиссии, неясно, как биткойн может быть квалифицирован в качестве «инвестиционного контракта» в соответствии с этим тестом».

Однако во время слушаний не все были враждебно настроены по отношению к ICO. Так член палаты представителей от штата Миннесота Том Эммер (Tom Emmer) подверг критике «незнание коллегами того, насколько особенной является эта сфера».

На слушании, проходившем в пятницу, законодатель спросил Хинмана существуют ли обстоятельства, при которых продажа токенов будет «чем-то иным, чем предложением ценных бумаг».

«Трудно осуществить первичное размещение токенов не предлагая при этом ценные бумаги. Именно поэтому председатель SEC отметил, что первичное размещение этих продуктов может потребовать соблюдения законов или рассматриваться в качестве исключения», — ответил Хинман.

Затем Эммер задал вопрос об utility-токенах, которые, по мнению сторонников ICO, не должны регулироваться как ценные бумаги, потому что они предназначены для облегчения использования сети на основе блокчейна, а не для инвестиций.

Хинман согласился, что владелец может приобрести токен за его инструментальные качества, а не как инвестицию. Поэтому, по его мнению, SEC будет учитывать все обстоятельства, касающиеся токена, «особенно если речь идёт о децентрализованной сети». Он также отметил, что цель его подразделения — «не задушить инновации».

«Вопросы, связанные с тем, является ли конкретная продажа токенов предложением ценных бумаг — весьма сложные», — сказал Хинман председателю Биллу Уиценга (Bill Huizenga).

Стоит отметить, что на слушании, проходившем в прошлом месяце, темой которого стало «Изучение криптовалюты и рынков ICO», многие члены подкомитета заявили о своей заинтересованности в достижении баланса между надзором и внедрением технологических новшеств.