Разработчик Ethereum Foundation Алекс Ван де Санде (Alex Van de Sande) выступил с предложением создать страховой пул, который сможет снизить риск расколов сети — таких, как потенциальный хардфорк Parity.

Ван де Санде, возглавляющий команду разработчиков браузера Mist, опубликовал пост на платформе Medium.com, рассказав о том, что работает над созданием «recovery-контракта», т.е. контракта на восстановление, со специальным страховым фондом, который может стать оптимальным вариантом для пользователей, токены которых были заморожены из-за ошибок кода в смарт-контрактах.

Как известно, эфиры, общая стоимость которых на момент написания статьи оценивается более чем в $350 млн, были заморожены из-за критической ошибки в клиенте Parity. По мнению Ван де Санде, его решение могло бы переубедить владельцев таких токенов, настроенных на хардфорк сети для возврата средств.

Предложение Ван де Санде предусматривает, что разработчики застрахуют смарт-контракты, «заблокировав» эфир на заранее установленный период в recovery-контракте. Взамен они получат такое же количество «recover-ether-токенов», которые смогут оставить у себя или перепродать.

В случае заморозки эфира, застрахованного контрактом, процесс восстановления позволит держателям recover-ether-токенов выкупить свои токены за эквивалентный процент от средств пула по ставке 90%, в то время как оставшиеся 10% будут использованы для финансирования общего страхового фонда всех токенов. Следует отметить, что хакерские атаки и другие случаи, когда «токены остаются ликвидными», покрываться фондом не будут.

Если же период блокировки проходит, а процесс по возврату средств не был запущен, recover-токены будут автоматически уничтожены, а эмитент получит назад свои заблокированные эфиры.

Ван де Санде отмечает, что recovery-контракт будет находиться под управлением владельца токена, имеющего право голоса при принятии решений, например, касающихся того, какие контракты фонд должен страховать.

Идея разработчика состоит в том, что, помимо снижения риска раскола сети — впрочем, Parity Technologies уже заявила, что в настоящее время «не намерена» этого добиваться, появление таких контрактов привлечёт владельцев замороженных токенов к участию в новом фонде. Учитывая, что среди «жертв» той ситуации — довольно большая группа ведущих разработчиков Ethereum, у пула появляется шанс быстрее набрать обороты после запуска.

Таким образом, Ван де Санде предлагает «одним действием» добиться нескольких целей: дать пользователям инструмент сохранения стоимости токенов, потерянных из-за ошибок других, избежать хардфорка, запустить страховой фонд и «получить прибыль, делая добрые дела». Тем не менее, высока вероятность того, что recover-токены будут классифицированы как ценные бумаги, что уже представляет собой проблему. Кроме того, запуск фонда с объёмом обязательств, превышающим 513 000 ETH, в том случае, если recover-токены будут выпущены для жертв ошибки кода в контракте кошелька Parity, может стать ещё более противоречивым решением.

comments powered by HyperComments