Агентство финансовых услуг Японии (FSA) потребовала от местных бирж снять с торгов три актива с повышенной секретностью: Monero, Zcash и Dash. Об этом со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщает Forbes.

Собеседник издания «подтвердил(а), что были предприняты все возможные меры по предотвращению использования альтернативных цифровых активов, популярных в цифровом подполье, поскольку их движение сложно проследить».

Само агентство пока не делало официальных заявлений, однако, по сведениям Cointelegraph, площадки, не желающие идти против воли FSA, получат поддержку бирж-членов Японской ассоциации криптовалютных бирж (JCEA) — органа самоуправления, состоящего из основных платформ для криптовалютного трейдинга на территории страны.

По неподтверждённым данным, инициатива уже была вынесена на утверждение 10 апреля. В ходе заседания рабочей группы по криптовалютам в составе FSA один из присутствующих заявил:

«Мы должны всерьёз обсудить использование зарегистрированными биржами данных валют».

Как утверждает Trustnodes, на решение мог повлиять январский взлом биржи Coincheck, в результате которого с кошельков пользователей были украдены запасы NEM на сумму полмиллиарда долларов США.

Coincheck уже провела делистинг XMR, ZCH и DASH. В материале Forbes также сказано, что «FSA предупредила платформы, находящиеся в процессе регистрации, что участие в обороте данных активов значительно усложнит получение лицензии».

В марте FSA направила письмо с предупреждением Binance. Хотя ни ведомство, ни представители биржи не назвали конкретных причин, по сведениям СМИ, агентство руководствовалось недостатками верификационных процедур AML/KYC.

Несмотря на веские основания действий властей, киберпреступники не так часто отдают предпочтение Monero, Zcash и Dash, как может показаться. В марте компания Reported Future выяснила, что в большинстве случаев при заключении незаконных сделок используется Litecoin.