По условиям недавней сделки с Венесуэлой Индия получит 30-процентную скидку на неочищенную нефть, оплатив ресурс нефтеобеспеченной криптовалютой Petro. Как сообщает Business Standard, обсуждение и заключение сделки было поручено группе экспертов. Им также удалось договориться о листинге Petro на делийской бирже Coinsecure.

По словам CEO биржи Мохит Калра (Mohit Kalra), аппарат Мадуро также планировал проведение в Индии специальной конференции, в рамках которой Президент Венесуэлы должен был подробнее рассказать о Petro. Он добавил, что, помимо проведения листинга, Coinsecure примет участие в эмитировании Petro по схеме white label:

«Токен будет участвовать в обороте под их (венесуэльского правительства — прим. CoinMarket.News) брендом, но мы будем на бэкенде. Мы планируем привлечь к торгам Petro 10-15 игроков на рынке криптовалют».

По статистике нефтяного импорта в Индии, в период с ноября 2017 по февраль 2018 страна получала около 300 баррелей венесуэльской нефти-сырца. Заместитель министра по углеводородам Республики Венесуэла Анхель Гонсалес (Angel Gonzales) отметил, что правительство страны ожидает «огромный интерес» к Petro со стороны Индии и других государств. Более того, правительство Венесуэлы планирует сделать Petro официальной валютой к 2020 году.

Тем не менее, Petro заработала неоднозначную репутацию. Аналитический центр Brookings Institute считает, что Petro наносит ущерб «настоящим» криптовалютам. Даже Национальное Собрание Венесуэлы объявило актив антиконституционным.

Напомним, что о выпуске обеспеченной нефтью криптовалюты правительство Республики Венесуэла объявило в конце прошлого года. Как утверждает Президент страны Николас Мадуро (Nicolas Maduro), во время февральского пресейла токенов было собрано $5 миллиардов. На данном этапе активы уже распределены между инвесторами; официальный выход Petro в оборот состоится после президентских выборов, назначенных на 20 мая.