Создатель Ethereum Виталик Бутерин объявил последние результаты работы над обновлением, призванным решить проблему масштабирования. По его словам, это должна обеспечить дополнительная маяковая сеть на основе PoS-протокола.

«Это рабочая версия правила выбора ответвления, которое скрепит осколки и основную цепь Ethereum, со специальными случайными маяками и интервалом появления шардов меньше 10 секунд», — сказал Бутерин.

В свою очередь, дополнительная цепь будет случайным образом определять верификационные узлы, а также формировать сжатые пакеты транзакций. После этого наступает последний этап — подтверждение пакетов «заверительными службами»:

«Пакет может быть сформирован верификационным узлом, и для того, чтобы другой узел смог сгенерировать другой пакет поверх этого, компиляция транзакций должна быть одобрена как минимум четырьмя из семи случайно отобранных доверительных служб», — объяснил Бутерин.

«Заверительные службы» не являются отдельными структурами, а входят в пулы Ethereum. Кроме того, подтверждение пакетов станет частью консенсусного механизма сети:

«Каждое подтверждение в любом шарде даёт „заверителю“ удвоенный голос в течение глобального цикла Casper FFG. Таким образом, улучшается масштабирование Casper и одновременно снижаются минимальные требования к доле владения и времени завершения (скорее всего, минимальный депозит составит 32 ETH, а время завершения — около 6 минут)».

Через некоторое время маяковая цепь войдёт в состав основной. Пока что архитектура напоминает треугольник, состоящий из маяков, верификационных узлов и «заверителей»; при этом, все эти части связаны с главной сетью.

В дальнейшем Ethereum хочет выйти на квадратическое масштабирование для увеличения скорости обработки внутри цепи. Так, если оборудование заменят на вдвое более мощное, в теории, максимальная производительность блокчейна вырастет в четыре раза.

Сейчас, фактически, разработан только «скелет» проекта. Когда состоится запуск, каждый из 100 планируемых шардов сможет обрабатывать до 1,4 миллиона операций в день или 1000 операций в секунду.

Решение проблемы масштабирования — одна из приоритетных задач для разработчиков. Для Ethereum это не столько вопрос участия в «гонке», сколько большое препятствие для внедрения технологии. Виталик Бутерин также признаёт ограничения производительности цепи; на одной из апрельских конференций он заявил, что сеть в нынешнем её состоянии не готова удовлетворить растущие потребности рынка.