Федеральные власти США усилили надзор за Ethereum. Как сообщает Wall Street Journal, финансовые органы страны сейчас находятся в процессе дискуссии о присвоении ETH статуса ценной бумаги.

По словам источника WSJ, знакомого с ситуацией, Ethereum находится в «серой зоне» законодательства. Главным поводом для обсуждений стало первоначальное распространение альткойна через ICO в июле 2014 года. Тогда Ethereum удалось собрать 31 000 BTC (около $18,3 млн по курсу на тот момент).

Поскольку собранные средства были направлены на развитие проекта, власти, как утверждают источники WSJ, считают, что это может трактоваться как продажа незарегистрированных акций; особенно, если учесть тот факт, что многие инвесторы наверняка приобрели токены со спекулятивными целями, ожидая роста котировок.

В случае, если ETH будет признан ценной бумагой, по закону, Ethereum должна была получить лицензию в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) перед проведением ICO.

Также надзорные органы тщательно изучают влияние Ethereum Foundation на стоимость альткойна.

Бывший американский госслужащий Гэри Генслер (Gary Gensler) рассказал WSJ, что для принятия решения по ETH «не существует юридического прецедента». Во время одного из своих выступлений Генслер заявил, что ETH можно рассматривать в качестве акции «вне закона» — то есть, не зарегистрированной в SEC. Однако ранее Cointelegraph сообщал, что Геслер видит возможность ухода Ethereum от статуса ценной бумаги, поскольку теперь токены майнятся. Окончательное решение будет принято рабочей группой, состоящей из членов SEC и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), уже 7 мая.

Исход заседания малопредсказуем. Несмотря на жёсткий надзор, Уильям Хинман (William Hinman), директор отдела корпоративных финансов SEC заявил, что его ведомство «стремится к сбалансированному подходу» к криптовалютам и ICO.

comments powered by HyperComments