С самого момента основания в 2016 году Enterprise Ethereum Alliance (EEA) был своего рода тихоней. Несмотря на стабильный приток новых участников, реализованных проектов было немного; как следствие, некоторые засомневались в целесообразности использования второго по популярности блокчейна для предпринимательской деятельности. Технический директор R3, главного конкурента EEA, раскритиковал Ethereum в своём блоге на Medium, заявив, что отсутствие прогресса доказывает неспособность сети удовлетворить потребности предпринимателей.

Но не успели коллеги по цеху закрыть крышку гроба EEA, как в среду объединение опубликовало новый гид-карту разработки открытых стандартов.

Хотя это только первый шаг навстречу кросс-блокчейновой совместимости для предприятий, он посылает важный сигнал: бизнес признаёт, что пора переходить от рабочих концептов к их жизнеспособным воплощениям.

Сейчас в EEA входят более 500 компаний, включая крупные банки (BBVA, Credit Suisse и JPMorgan), стартапы и IT-гигантов, таких как Microsoft. Тем не менее. Рон Ресник (Ron Resnick), первый исполнительный директор Ethereum Alliance, считает, что выход на уровень образцовых стандартов за полтора года — это сравнительно нереалистично.

Ранее Ресник занимал должность президента WiMAX Forum — организации, созданной для обеспечения совместимости стандартов беспроводной коммуникации, разработанных IEEE Standards Association. Имея опыт стандартизации телекоммуникаций, он непонаслышке знает о неизбежных трудностях, возникающих в процессе работы. В комментарии Coindesk он сказал:

«Если посмотреть на другие организации в сфере стандартов, у них подобное занимает три года. По правде сказать, в IEEE мы потратили четыре года на то, чтобы представить хоть какой-то результат».

К тому же, продолжил Ресник, разработка стандартов — это долгий, методичный процесс, который часть криптоиндустрии, привыкшей к высоким темпам развития, предпочла проигнорировать.

Но в этот раз, если EEA всё сделает правильно, благоприятный исход обеспечен.

«Все наши корпоративные клиенты понимают, что нам нужно прийти к общему мнению в отношении создания блоков и компонентов сети и способа их взаимодействия, поскольку в противном случае мы не сможем конкурировать с другими решениями в области предпринимательства».

Первый рубеж

Несмотря на свои пессимистичные заявления, Ресник подтвердил, что EEA «работает в полную силу», чтобы воплотить свои планы в жизнь. И первые результаты обещают появиться до конца года.

В опубликованном гиде представлена пятиуровневая архитектура будущего сетевого кластера EEA. Первый уровень состоит из базового сетевого P2P-протокола. Затем следует главный уровень, отвечающий за консенсусные алгоритмы, осуществление транзакций и хранение данных (внутри цепи и вне её). Посередине находится уровень масштабирования и обеспечения секретности — также в обоих вариантах. Предпоследний уровень является инструментальным; его основные задачи — проверка полномочий верифицированных узлов и механизмы взаимодействия оракулов. Наконец, верхний уровень предназначен для размещения приложений.

Вслед за гидом — как утверждает Ресник, «очень скоро», — будут опубликованы технические характеристики. Затем EEA планирует запустить тестнет и, в случае успеха, начать сертификацию предприятий, использующих блокчейн Ethereum.

При этом, консорциум отмечает, что многие компании заинтересованы в использовании открытых цепей, и объединение старается обеспечить общую их совместимость с приватными сетями.

«Они видели наш стек, они знают, что нужно бизнесу», — сказал Ресник. «Даже если это приватная сеть, она может подключиться к открытому основному блокчейну Ethereum — и многие хотят иметь такую возможность».

Говоря о конкретных областях применения кластерной сети, вроде клиринга и урегулирования, Ресник сообщил, что консорциум понимает нужды предпринимателей и будет тщательно следить за реализацией проектов своих участников.

Кроме того, организация обещает внести свою лепту в развитие цепи Ethereum. Во время London’s Blockchain Expo член совета учредителей EEA Джереми Миллар (Jeremy Millar) объявил о том, что некоторые технические характеристики EEA «вернутся» в код основного блокчейна в качестве протоколов по улучшению (EIP).

Проблемы секретности

На сегодняшний день главным препятствием для EEA является прозрачность блокчейна Ethereum. Поскольку сеть изначально предназначалась для открытого общественного пользования, все операции записываются на каждом её узле. Это означает, что её придётся значительно модифицировать для защиты коммерческой информации.

И именно по этой причине технический директор R3 считает, что Ethereum и предпринимательство несовместимы:

«Ethereum устроен так, что все данные становятся известны всем участникам… Бизнесу такая архитектура не нужна».

Ресник признаёт, что внутренние несогласия EEA в основном касаются именно секретности. Текущие обсуждения посвящены объёмам передаваемой в каждом конкретном случае информации и порядку обеспечения секретности.

Более того, ситуацию осложняет общий регламент Евросоюза по защите персональных данных (GDPR), защищающий права граждан на неприкосновенность личной информации и ограничивающий полномочия предприятий по её использованию.

«Я подозреваю, мы увидим несколько способов обеспечения секретности. Не думаю, что это проблема. Но, по-моему, это всё ещё открытый вопрос, и даже властям не до конца ясно, что делать в связи с принятием GDPR и подобных актов», — сказал Ресник.

У организации уже есть возможное решение. Уровень архитектурного стека, отвечающий за секретность, будет определять, какие сведение публиковать в открытом блокчейне, а какие — отправлять в закрытую сеть.

«Есть множество способов осуществить нашу задумку: будем ли мы использовать основную сеть? Будут ли это оффчейновые операции или наоборот — или комбинация методов? Каким количеством информации мы будем делиться и насколько открытой она будет, даже при защитном шифровании?», — прокомментировал проблему Ресник.

Альтернативу предложила Quorum (холдинг JPMorgan Chase, являющийся членом EEA), в определённой степени проложив путь к более защищённому обмену, внедрив верификацию без доступа к содержанию в код банковской сети. По неподтверждённым сведениям, Quorum де-факто вышел из состава JPMorgan, после чего главный разработчик отдела блокчейн-технологий компании Эмбер Бальде (Amber Baldet) присоединилась к неназванному стартапу.

Однако Ресник заявил, что JPMorgan активно участвует в развитии стека и что разработки команды Zcash всё ещё играют большую роль в планах EEA. Он также подчеркнул, что в консорциуме фаворитизма нет:

«Я могу сказать, что в моём мире все участники равны. Мы относимся к Quorum так же, как к BlockApps, Clearmatics и прочим. Если кто-то из них не работает, я звоню им, чтобы задать трёпку. Если вы самоустранились от участия, то, когда стек уже завершён, не нужно жаловаться, если в нём не будет нужных вам протоколов».

comments powered by HyperComments