В первый день мая Джозеф Любин, соучредитель Ethereum Foundation, выступил на конференции Collision tech в Новом Орлеане, на которой заявил, что фонд «абсолютно безразличен» к дискуссиям на тему является ли эфир ценной бумагой.

«Мы достаточно долго общались с юристами в США и в других странах. Мы абсолютно спокойны, потому что Ethereum не является ценной бумагой и никогда ей не был. Большинство влиятельных регуляторов понимают, что представляет собой Ethereum», — заявил Любин.

В тот же день The Wall Street Journal написал о том, что сейчас ETH находится в так называемой нормативной «серой зоне», ссылаясь на источники, знакомые с этим вопросом.

Источники издания высказали особую озабоченность по поводу первого распределения ETH в 2014 году, когда фонд собрал в одном из первых криптовалютных ICO более 31 000 BTC (стоимостью $18,3 млн).

Эти средства были использованы для разработки платформы Ethereum, и некоторые регуляторы считают, что инвесторы, вероятно, купили эфир, ожидая роста актива в цене, который принесет им прибыль, основанную «на усилиях других».

Согласно тесту Хоуи, с помощью которого определяется является ли инструмент или коммерческая операция инвестиционным контрактом, этот факт указывает на то, что эфир — ценная бумага. А значит фонд был обязан зарегистрировать продажу монет в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) ещё в 2014 году.

Любин, подчеркнул, что Ethereum действительно провалит этот тест, потому что его инвесторы делят между собой долю в общем предприятии:

«Принимая во внимание всех субъектов, предоставивших свои ресурсы для запуска платформы, необходимо заплатить им за то, что они сделали это… Это способ доступа к общему ресурсу вычислительных мощностей».

Стоит отметить, что существуют и аргументы против классификации Ethereum в качестве ценной бумаги. Так влиятельный бывший регулятор правительства США Гэри Генслер (Gary Gensler) считает, что тот факт, что монета сейчас добывается с помощью майнинга, может помочь делу ETH. Однако Генслер повторил, что предпродажа 2014 года скорее всего не отвечала установленным требованиям.

comments powered by HyperComments