JPMorgan Chase собирается запатентовать блокчейн-систему осуществления и согласования финансовых транзакций.

В патентной заявке, опубликованной Бюро по патентам и товарным знакам США в четверг, JPMorgan описал систему, использующую распределённые реестры для регистрации платежей, отправляемых из одного банка в другой с использованием пиринговой сети. По мнению банка, использование этой технологии обеспечит «уникальную систему для записи транзакций и хранения данных».

В заявке сказано, что ещё одно преимущество даёт возможность дублировать эти данные в реестре через публичную или приватную распределительную сеть.

«В одном из вариантов использования, способ обработки сетью платежей с использованием распредёленного реестра может включать: (1) отправителя платежа, инициирующего платёжную инструкцию получателю платежа; (2) банк отправителя платежа, записывающий и исполняющий платёжную инструкцию на распределённой пиринговой сети; (3) банк бенефициара, который также записывает и исполняет платёжную инструкцию на распределённой пиринговой сети; и (4) банк отправителя платежа, проверяющий и обрабатывающий платёж через свою внутреннюю систему и совершающий дебетование счёта отправителя», — объясняет JPMorgan.

По мнению банка, блокчейн может улучшить существующие системы, позволив осуществлять расчёты в реальном времени дешевле и быстрее, чем сейчас. В заявке сказано:

«Для осуществления трансграничного платежа от платёжной организации получателю платежа, между банками и расчётными центрами, участвующими в обработке операции, необходимо отправить ряд сообщений. Это часто приводит к замедлению транзакции, так как возможны задержки в обслуживании из-за корреспондентского банка, сетей обмена сообщениями и клиринговых посредников в потоке платежей».

Стоит отметить, что эта заявка, которая была первоначально представлена в октябре прошлого года, не единственный связанный с блокчейном проект JPMorgan в области межбанковских платежей. Так, за несколько дней до подачи патентной заявки, банк запустил платформу для такого рода услуг, построенную на Quorum (блокчейне на базе Еthereum).

«Возможности блокчейна позволили нам переосмыслить то, как критически важная информация может быть получена и обменена между глобальными банками», — сказала в то время Эмма Лофтус (Emma Loftus), глава направления международных платежей и иностранных валют JPMorgan Treasury Services.