Решение крупных банков о запрете использования платёжных карт для покупки криптовалюты привели к падению объёма трансграничных транзакций в течение первого квартала 2018 года. Об этом в среду сообщила финансовый директор Mastercard Мартина Хунд-Меджин (Martina Hund-Mejean).

По её словам объём трансграничных переводов снизился на два процентных пункта по сравнению с последним кварталом 2017 года «отчасти из-за того, что клиенты стали реже использовать кредитные и дебетовые карты для покупки криптовалют».

«Проблема заключается в том, что ряд банков, в частности в Соединенных Штатах, решили запретить использование карт для этого механизма финансирования. И именно поэтому мы уже наблюдаем значительное снижение объёма, связанное с этим событием», — сказала Хунд-Меджин.

Напомним, что за последние несколько месяцев JPMorgan Chase, Bank of America, Bank of Montreal, Capital One и Citi из США и Канады вошли в группу банков, запретивших покупки криптовалюты из-за кредитного риска, вызванного ценовой волатильностью.

Примечательно, что против JPMorgan Chase был подан коллективный иск, обвиняющий банк в завышении комиссии по кредитным картам клиентов, использовавших средства для покупки криптовалют незадолго до введения этого запрета.

По мнению главного исполнительного директора Mastercard Аджая Банга (Ajay Banga), к снижению объёма также привели новые ограничения и неопределенность вокруг бирж.

Тем не менее, по словам Банга, компания не заинтересована в том, чтобы учитывать криптовалюты при прогнозировании будущей прибыли.

comments powered by HyperComments