Bitmain представил новый ASIC-майнер для добычи цифровых валют на базе алгоритма Equihash, самая популярная из которых — криптовалюта с повышенной анонимностью Zcash.

По информации вебсайта компании, первые партии устройств Antminer Z9 mini — интегральных схем специального назначения (англ. application-specific integrated circuit – ASIC) для алгоритма Equihash, поступят к покупателям в июне.

«Рады представить Antminer Z9 mini, ASIC-майнер для майнинга криптовалют, использующих алгоритм Equihash. Для того чтобы предотвратить попадание в одни руки и позволить большему числу людей по всему миру получить один экземпляр, мы установили лимит, подразумевающий получение одного майнера одним пользователем», — написали представители компании в Twitter.

Напомним, выпуск ASIC-майнеров Bitmain для конкретных хеш-алгоритмов уже привёл к изменениям в индустрии майнинга биткойна, лайткойна и недавно — эфира. Так, релиз Antminer Z9 mini состоялся ровно через месяц после того, как был представлен майнер Bitmain для Ethereum, а на прошлой неделе компания объявила о старте продаж оборудования для добычи новой криптовалюты Bytom (BTM).

Известно, что когда появляются аппаратные устройства, ориентированные на майнинг определённого вида криптовалюты, добыча койнов с помощью видеокарт (GPU) и, особенно, процессоров (CPU) теряет свою привлекательность для потенциальных майнеров.

Более того, по мнению многих участников криптосообщества, ASIC-майнеры способствуют централизации майнинга, сводя привычный процесс добычи криптовалюты к проведению нескольких крупных операций. Поддерживая пользователей, уверенных в том, что такая тенденция противоречит децентрализованной природе криптовалют, разработчики некоторых проектов уже пообещали изменить базовые функции своих сетей для того, чтобы препятствовать Bitmain. К примеру, в марте о намерении изменить свой PoW-алгоритм заявили разработчики ещё одной анонимной криптовалюты Monero — довольно противоречивый хардфорк состоялся 6 апреля.

Виталик Бутерин, обсуждая потенциальный форк Ethereum, напротив, отметил, что скорее «склоняется к бездействию».

Что касается сообщества Zcash, по словам одного из модераторов официального форума криптовалюты, целесообразность сопротивления ASIC «всё ещё обсуждается». Создатель Zcash Зуко Уилкокс (Zooko Wilcox), в свою очередь, также не был столь категоричен, комментируя релиз Antminer Z9 mini.

«Я действительно сожалею, что дал понять, что мы соглашаемся на социальный контракт на продолжающееся сопротивление ASIC. У меня абсолютно никогда не было намерения придерживаться этого, поскольку я всегда думал, что это, вероятно, станет невозможным в долгосрочном периоде, и я всегда был уверен, что существует фундаментальный компромисс между повсеместным распространением койнов с одной стороны и майнерами, осуществляющими крупные вложения в койн с невозвратными издержками — с другой стороны, и что последние могут в конечном итоге оказаться ценными для стабильности сети и противодействия атакам», — заявил Уилкокс.