PricewaterhouseCoopers, также известная как PwC, приобрела небольшую долю участия в китайском криптовалютном стартапе VeChain. Капитализация собственного токена компании VEN превышает $2,7 миллиарда.

Официально заключением сделки занимались филиалы PwC PwC Hong Kong and PwC Singapore. Аудиторская корпорация планирует использовать IoT-сеть VeChain для оказания услуг крупномасштабному бизнесу.

Рэймунд Чао (Raymund Chao), председатель филиала PwC Asia Pacific and Greater China, сказал:

«Мы рады наладить более тесное сотрудничество с VeChain, компанией, стремящейся создать доверительную распределённую экосистему для бизнеса, чтобы решить проблемы управления системой снабжения, продовольственными фондами и борьбы с контрафакцией. Миссия VeChain совпадает с нашим стремлением решать важные проблемы и наращивать доверие в обществе».

Чао подчеркнул, что стратегическое сотрудничество с VeChain — это первый реальный опыт PwC в масштабном применении блокчейна для оказания инновационных услуг на профессиональном уровне.

Ещё в марте PwC объявила о том, что будет проводить аудит в сфере блокчейна для того, чтобы компании имели возможность вести учёт транзакций и обрабатывать информацию в децентрализованной среде. Тогда PwC не стала вдаваться в подробности того, какой именно реестр будет использоваться для обслуживания её клиентов.

Начало стратегического сотрудничества и приобретение PwC доли участия в VeChain указывают на то, что корпорация настроена использовать уже существующие открытые протоколы и сети, широко применяемые в индустрии, чем писать собственный код и создавать приватный реестр.

Новости о партнёрстве с PwC пока не повлияли на стоимость VEN — за последние 24 часа котировки не изменились. Возможно, это связано с тем, что де-юре сделка между VeChain и PwC была завершена лишь несколько часов назад. Тем не менее, за последние месяцы цена VEN увеличилась более, чем в два раза, поднявшись с $2,5 до $5,18. Ожидается, что долевое участие PwC усилит положительный тренд.

Кроме того, при долгосрочном благоприятном влиянии сотрудничества с PwC на курс VEN, токен, как и его корневые протоколы, могут занять лидирующие позиции в секторе «интернета вещей». На данный момент VEN занимает 15 строчку в мировом рейтинге капитализации криптовалют.