Инвестор, потерявший деньги в результате торговли криптовалютой XRP, подал коллективный иск в суд от имени «всех попавших в похожую ситуацию» против блокчейн-стартапа Ripple, обвинив компанию в нарушении законодательства по ценным бумагам.

Райан Коффи (Ryan Coffey), интересы которого в суде представляет адвокат Джеймс Тейлор-Коупленд (James Taylor-Copeland), специализирующийся на делах, связанных с блокчейном и криптоактивами, подал иск в Верховный суд округа Сан-Франциско, требуя возмещения ущерба, полученного при торговле XRP. В качестве ответчиков в документе упоминается компания Ripple Labs, XRP II, являющаяся зарегистрированным и лицензированным поставщиком финансовых услуг Ripple, и CEO компании Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse).

Райан Коффи заявляет, что он купил 650 XRP 6 января 2018 года, когда токен торговался по курсу $2,60. 18 января он продал все XRP по курсу $1,105 в Tether USDT, и его чистый убыток составил $551 или 32%, учитывая колебания курса USDT, привязанного к доллару.

«Ответчики уже получили огромные прибыли, без лишнего шума распродавая этот XRP широкой общественности в рамках того, что по существу является нескончаемым первичным предложением монет («ICO»). В целях повысить спрос на XRP, и таким образом повысить прибыли, получаемые от продажи XRP, Ripple Labs неизменно изображали XRP как хорошее вложение средств, транслировали оптимистические прогнозы курсов и слили воедино клиентов Ripple Labs и использование XRP», — говорится в документе.

Стоит отметить, Ripple Labs и Гарлингхаус уже некоторое время находятся в поле зрения регуляторов по поводу их связи с XRP — криптовалюты, рыночная капитализация которой в январе превысила $140 млрд, но впоследствии опустилась ниже $35 млрд. Примечательно, что директор Ripple по связям с регулирующими органами Райан Загон (Ryan Zagon) заявил в Парламентском комитете Великобритании, что «прямой связи между компанией Ripple и XRP нет».

Тем не менее, с точки зрения некоторых экспертов, связь между компанией и криптовалютой ясна.

«Развитие XRP Ledger и доходы, которые, по ожиданиям инвесторов, должны были быть получены, были и являются основанными исключительно на технических, управленческих и предпринимательских усилиях ответчиков и других сторонних организаций, нанятых ответчиками», — говорится в тексте документа.

Напомним, федеральное законодательство США требует от компаний, продающих ценные бумаги, регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). При этом, потенциальная классификация финансового инструмента как ценной бумаги зависит от результатов Теста Хоуи — правового критерия, действующего ещё с 1946 года.

Если финансовый инструмент предусматривает инвестиции средств и даёт разумные основания считать, что он станет источником прибыли, что зависит от действий определённой и, что важно, идентифицируемой, группы людей, он является ценной бумагой. По мнению Райана Коффи, всё перечисленное — об XRP.

В настоящее время SEC проверяет десятки проектов ICO, кроме того, на 7 мая назначено заседание для обсуждения вопроса относительно попадания в эту категорию отдельных криптовалют.

Тем временем, горячие дискуссии относительно классификации XRP, как известно, продолжаются. По мнению некоторых пользователей, которые в целом отреагировали на новость о появлении такого иска негативно, решение суда действительно может поставить точку в этой теме. Так, по словам известного пользователя твиттера @WhalePanda, несмотря на то, что сумма убытка невелика, «речь идёт не о количестве, а о создании прецедента».

С другой стороны, истец утверждает, что он не ожидал потерять деньги, поддавшись влиянию рекламы Ripple Labs, многочисленных статей, рассказывающих о прибыли от вложения в XRP, и выступлениям Гарлингхауса на различных конференциях.

«Покупатели XRP обоснованно ожидали получить прибыль от владения XRP, и ответчики сами зачастую освещали момент получения прибыли. […] Учитывая эту ориентацию на продажи XRP, неудивительно, что Ripple Labs агрессивно рекламирует XRP для стимулирования спроса, повышения цены XRP и, таким образом, своего дохода», говорится в документе.

Коффи и истцы, от имени которых он подал иск, которых, согласно документу, «так много, что присутствие всех участников не представляется возможным», требуют оплатить расходы на услуги адвоката, судебные издержки и возместить убытки. Кроме того, они просят рассмотреть возможность признать продажи токенов XRP продажей незарегистрированных ценных бумаг для предотвращения дальнейшего нарушения законодательства со стороны ответчиков.

«Как в любом гражданском разбирательстве, мы оценим основания или их отсутствие для подобных заявлений в надлежащее время. Является XRP ценной бумагой или нет — решать SEC. Мы продолжаем считать, что XRP не должен быть классифицирован как ценная бумага», — прокомментировал ситуацию Том Чанник (Tom Channic), глава подразделения Ripple по корпоративным коммуникациям.

Отметим, большинство пользователей Reddit полагает, что дело едва ли будет выигрышным для истцов, поскольку потеря денег человека, продавшего криптовалюту из-за опасений, связанных с «синдромом упущенной выгоды», вряд ли может быть достаточным основанием.

«Иски, подобные этому — это просто проверка легитимности таких компаний частными лицами. Как криптоадвокат, который верит в принцип ответственности, я уверен, что юридическая прозрачность должна приветствоваться в индустрии», — заявил юрист Дэвид Силвер (David Silver), известный по своим многочисленным коллективным искам, связанным с криптовалютами.

Отметим, бывший председатель Комиссии Гэри Генслер (Gary Gensler), заявивший недавно, что акцией «вне закона» может быть признан и Ethereum, отметил, что он бы классифицировал XRP как «не соответствующую требованиям законодательства ценную бумагу» из-за его централизованной модели распределения.

comments powered by HyperComments