Всё больше стран обращают внимание на криптовалютный сектор. Только за последние две недели три государства объявили о начале реализации аналитических и законодательных программ в отношении блокчейн-проектов. В первую очередь, речь идёт о налогообложении.

Как и следовало ожидать, многие ведомства — особенно в азиатском регионе, — постарались избавиться от всех неоднозначных нюансов в правилах декларации криптовалютными трейдерами своих доходов и убытков. Некоторые инициативы находятся на начальной стадии, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что власти стараются достичь максимальной ясности — для тех, кто уже работает в индустрии, и даже потенциальных «новичков».

В этой связи часть правительств решили расчистить путь компаниям, занимающимся обменом и торговлей криптовалютами. Как правило, на практике это выражается в сниженных налоговых ставках — как дополнительная мера обеспечения физического открытия офисов этих компаний именно на территории того или иного государства.

До абсолютной ясности пока далеко — ждать придётся как минимум до следующего налогового периода. Но процесс начался — вот только отдельные страны выбрали разные входные точки.

Таиланд: ужесточение налогового законодательства

Таиланд находится на пороге принятия 7-процентного налога на добавочную стоимость криптовалютных транзакций, а также 15-процентного налога на прирост капитала. Вдобавок, скоро вступят в силу два новых правила, касающиеся деятельности криптобирж.

На прошлой неделе Министерство финансов страны заявило, что законопроект будет принят, несмотря на просьбу Тайской Блокчейновой Ассоциации пересмотреть налоговую нагрузку, предусматриваемую документом.

В тексте проекта также сказано, что биржи должны в обязательном порядке перейти на более строгий порядок KYC-процедур и вести учёт идентификационных данных всех своих клиентов.

Филиппины: особая экономическая зона

В свою очередь, правительство Филиппин выбрало можно сказать, противоположную тактику.

В апреле власти объявили о допуске 10 стартапов (в том числе майнеров, ICO и бирж), связанных с криптовалютами, в специальную экономическую зону сниженного налогообложения.

Компаниям всё равно придётся заплатить лицензионный сбор в размере $100 000. Кроме того, по условиям допуска в экономическую зону, стартапы обязаны в течение последующих двух лет вложить как минимум $1 миллион в национальную экономику Филиппин. Вторым условием является обязательно офшорное осуществление всех операций, в которых задействованы фиатные деньги.

Абу-Даби, ОАЭ: диалог с индустрией

Управление по регламентации финансовых услуг (FSRA) Глобального рынка Абу-Даби решило в первую очередь получить обратную связь от практиков индустрии перед тем, как принимать законы. Недавно ведомство опубликовало черновой вариант нового свода правил криптовалютного трейдинга; все предложения должны быть внесены до 28 мая 2018 года.

Также в новых правилах прописаны меры противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, защита потребителей, управление технологиями и надёжное хранение активов.

Северная Каролина, США: точечная ликвидация

Если оставить в стороне налоговые вопросы, одним из главных направлений деятельности надзорных органов США является борьба с якобы мошенническими схемами наживы на потенциальных инвесторах.

Департамент ценных бумаг офиса секретаря Северной Каролины опубликовал 19 апреля ордер о незамедлительном бессрочном прекращении деятельности пула PowerMining Pool. В марте компании был выдан аналогичный ордер с ограниченным сроком, однако ответной реакции на него не последовало.

В частности, ведомство обвинило PowerMining Pool в нарушении Закона о ценных бумагах (1933), а также в необоснованном использовании рискованных методов при продаже собственных акций за BTC. Последнее, как указано в тексте ордера, должно было положительно сказаться на майнинговом потенциале компании. Уже до составления второго ордера веб-сайт PowerMining Pool был отключен.