Система передачи финансовых сообщений (СПФС), являющаяся российским аналогом SWIFT, будет переведена на блокчейн в 2019 году. Об этом со ссылкой на источник, близкий к Банку России, и двух представителей банковской сферы сообщают Известия.

Напомним, СПФС была запущена в 2014 году в ответ на предложения отключить от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей (SWIFT) российские банки, активно обсуждавшиеся на тот момент в МИД европейских стран и Европарламенте.

Как пояснили Известиям эксперты, прежде всего, переход на блокчейн должен обеспечить максимальную защиту и прозрачность финансовых транзакций, что, в свою очередь, сделает систему СПФС более привлекательной для финансовых учреждений и компаний.

Кроме того, такой шаг является мерой повышения безопасности в отношении действий хакеров.

«Применение технологии блокчейн, несомненно, повысит уровень защиты СПФС по отношению к хакерским атакам. Это особенно актуально с учётом того, что ряд банков, в том числе и российский «Глобэкс», стали жертвами хакерских атак через систему SWIFT», — отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

При том, что в целом информации пока мало, наименование платформы, которая, вероятно, будет использоваться для СПФС, уже прозвучало. Как отметил источник Известий, речь идёт либо о платформе Ethereum, либо о «собственной разработке на блокчейне» — в настоящее время это решается в ЦБ.

Учитывая проблему масштабируемости сети Ethereum, по всей видимости, имеется в виду приватный блокчейн на основе Ethereum, однако, пока это лишь предположение, высказываемое в ряде иностранных СМИ, в частности, журналистами интернет-портала Trustnodes.

Как известно, в августе прошлого года создатель сети Ethereum Виталик Бутерин подписал соглашение с Внешэкономбанком, в рамках которого организация Ethereum Russia будет оказывать технологическую поддержку проектам ВЭБ, а двумя месяцами ранее, в июне, состоялась встреча Бутерина с президентом Владимиром Путиным.

Ссылаясь на позицию Путина, согласно которой «в соревновании» инновационных технологий Россия не может допустить отставания, а также приписываемое ему содействие властям Венесуэлы по выпуску токена Petro, журналисты Trustnodes предполагают, что «блокчейнизация» СПФС может стать фактором, который ускорит внедрение технологии в России и, возможно, позволит опередить другие страны.

Отметим, по сообщению Известий, центробанк подтвердил, что рассматриваются «различные варианты применения технологии», включая её использование для передачи финансовых сообщений, стоимость которых, к тому же, составляет 1,5-2 рубля, при том, что тариф SWIFT за одно сообщение — €0,03-0,05.

Более того, СПФС, использующая блокчейн, может стать даже надёжнее, чем SWIFT, — таково мнение шефа-аналитика Teletrade Петра Пушкарёва, с которым беседовали журналисты газеты. С системой SWIFT работает более 9000 банков из 209 стран, но в России СПФС, которая используется в качестве резервного канала и альтернативы SWIFT, становится всё более востребованной: количество организаций, подключённых к системе, за последний год увеличилось на 22%, составив 403 компании, включая госкорпорации «Роснефть» и ВЭБ.

Напомним, месяц назад ЦБ предложил рассмотреть возможность использования цепи Мастерчейн, которая, к слову, базируется на блокчейне Ethereum, для создания единого платёжного пространства на территории Евразийского экономического союза.