Согласно данным платформы Amberdata, каждый час Ethereum обрабатывает транзакции на сумму в 166 миллионов долларов, а дневной оборот сети составляет около 4 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что 53,5% всех этих транзакций за последние 7 дней (около $2 млрд в день), относятся к смарт-контрактам, объём которых за последние полгода увеличился почти на 14%.

По мнению Шона Дугласа (Shawn Douglass), CEO платформы, эта тенденция будет продолжаться благодаря появлению полезных децентрализованных приложений (dapps) на Ethereum. Среди них — Brave Browser, Dai, Request Network, Digix, а также Peepeth — аналога Twitter с системой приглашений на базе ETH и IPFS-сети.

Другим интересным открытием Amberdata стало поведение майнинговых пулов в отношении транзакций. Так, например, Spark pool получил самую высокую оценку за лучшую оптимизацию, позволяющую включить в блоки больше транзакций.

На второе место в своём рейтинге Amberdata поместил Nanopool, который имеет здоровое распределение, однако некоторые другие пулы (такие как Ethermine и f2pool) оптимизируются так, чтобы включать меньше транзакций.

Впрочем, их показатели выглядят вполне неплохо по сравнению с BitClub, резко уменьшившим количество включаемых транзакций.

Любопытный факт о майнинге Proof of Work (PoW) заключается в том, что пулы вообще не должны включать в себя какие-либо транзакции. Большинство из них, конечно же всё же делают это, потому что в этом и заключается суть сети, но некоторые намеренно не включают транзакции совсем или включают лишь совсем незначительное количество.

Это может быть одним из критериев при выборе майнингового пула, но есть и ещё один интересный фактор — потерянные или так называемые uncle-блоки.

Дело в том, что в отличие от биткойна, в сети Ethereum за каждый uncle-блок майнерам платят примерно 2,2 ETH, но, если на каждые два «правильных» блока есть более 1 uncle-блока, то это становится проблемой безопасности.