Компания Bitmain представила давно ожидаемый новый ASIC для алгоритма Equihash, который используется криптовалютой ZCash (ZEC), под названием Antminer Z9 mini.

Поставки нового оборудования должны начаться в 20 числах июня, а стоить АСИК будет 1999 долларов (без учета блока питания и расходов на доставку). Что касается производительности, то Bitmain обещает, что Antminer Z9 mini будет выдавать 10 000 Sol/s при потреблении энергии 300 Ватт, что, в общем-то, сравнимо с мощными фермами на обычных видеокартах, но дешевле и энергоэффективней. Таким образом, ещё один алгоритм будет постепенно смещаться на майнинг с помощью ASIC, а добыча монет на Equihash на видеокартах будет всё менее выгодной.

Любопытно, как на новинку отреагируют разработчики криптовалют — Zcash, конечно, основная монета на алгоритме Equihash, но далеко не единственная. Так, например, команда Bitcoin Gold (BTG) уже заявила о разработке форка алгоритма, чтобы АСИКи не смогли майнить эту монету. Похожую реакцию демонстрируют и другие разработчики.

Другой интересный вопрос — произведены ли на данный момент сами устройства, или Bitmain сможет внести изменения для майнинга уже на обновлённом Equihash до начала поставок.

Напомним, многие участники криптосообщества считают, что ASIC-майнеры способствуют централизации майнинга, что противоречит концепции криптовалют. Чтобы препятствовать этому процессу, разработчики Monero объявили о необходимости экстренного обновления ПО, призванного отрезать от сети ASIC-майнеры, и 6 апреля провели хардфорк.

Аналогичным образом могут поступить и разработчики Ethereum, однако Виталик Бутерин, обсуждая потенциальный форк, заявил, что пока «склоняется к бездействию».