Миллиардер Уоррен Баффет (Warren Buffett), небезызвестный «биткойн-медведь», снова ругал криптовалюты на ежегодном собрании акционеров 2018 Berkshire Hathaway, которое состоялось 5 мая.

Напомним, что история неприязни Баффета к криптовалютам началась ещё в 2014 году, когда он призывал инвесторов полностью избегать биткойна. В октябре прошлого года он назвал биткойн «настоящим пузырём», а пару недель назад в интервью Yahoo Finance заявил, что покупка криптовалют является не реальным инвестированием, а просто спекулятивной азартной игрой. По его словам, в отличие от недвижимости или акций компаний, виртуальные валюты не имеют реальной стоимости и привлекают только «шарлатанов».

«Если вы покупаете что-то вроде биткойна или какой-нибудь криптовалюты, то у вас, на самом деле, нет ничего, что могло бы что-либо произвести», — заявил Баффетт. — «Вы просто надеетесь на то, что следующий парень заплатит больше».

На этой неделе Баффет повторил своё предыдущее предупреждение о том, что «криптовалюты ждёт плохой конец» и пошёл ещё дальше, назвав биткойн «крысиным ядом в квадрате». Это его изречение процитировала в твиттере репортер CNBC Бекки Квик (Becky Quick), которая вела прямую трансляцию с ежегодного собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Давний партнёр Баффетта и вице-председатель Berkshire Hathaway, миллиардер Чарли Мангер (Charlie Munger) тоже сказал о биткойне «пару ласковых», сравнив топовую криптовалюту по рыночной капитализации с дерьмом, которым торгуют слабоумные.

«Криптовалюта нравится мне даже меньше, чем Уоррену… для меня это просто слабоумие». И отдел для торговли биткойнами это словно «кто-то другой торгует дерьмом, а вы остаётесь в стороне», — процитировала Мангера репортёр CNBC.

Пока Уоррен Баффет и Чарли Мангер остаются признанными криптоскептиками, молодое поколение технологических миллиардеров, таких как генеральный директор Twitter Джек Дорси (Jack Dorsey), соучредитель PayPal Питер Тиль (Peter Thiel) и венчурный капиталист Тим Дрейпер (Tim Draper), убеждены в том, что биткойн с нами надолго, и он вытеснит все другие валюты.

Стоит отметить, что Дрейпер настолько уверен в будущем криптовалют, что прогнозирует рост биткойна к 2020 году до $250 000. Инвестиционный магнат, который был ранним инвестором в Skype, Tesla и Hotmail, в прошлом месяце заявил, что биткойн вырастет сильнее, чем все эти три компании вместе взятые, потому что криптореволюция —событие более значительнее, чем появление интернета.

Во время выступления на блокчейн-мероприятии, организованном университетом Дрейпера в Сан-Матео, он заявил:

«Это больше, чем интернет. Это больше, чем Железный век, Ренессанс. Это больше, чем Промышленная революция. Криптовалюты влияют на весь мир, и они сделают это быстрее, чем вы можете себе представить».