Агентство финансовых услуг Японии (FSA) планирует переход на более строгие правила работы криптовалютных бирж, в том числе зарегистрированных. Новое законодательство вступит в силу этим летом; тем компаниям, которые не будут соответствовать требованиям, FSA направит рекомендацию прекратить торги. По сведениям Nikkei Asian Review, решение принято с целью предотвращения инцидентов, аналогичных взлому Coincheck.

В приоритете ведомства теперь не столько документальное соответствие, сколько безопасность клиентов при осуществлении платежей.

В частности, криптобиржам будут предъявлены более строгие требования к работе с системой, включая хранение запасов только на компьютерах без подключения к интернету и использование многочисленных паролей для каждого стандарта цифровых валют. Кроме того, обязательной станет дополнительная проверка личности клиента при обработке крупных транзакций — как мера противодействия отмыванию денег. Для того, чтобы отделить потребительские активы от собственных запасов, биржи должны будут ежедневно проверять баланс аккаунтов клиентов для выявления несоответствий. Требования включают и изменение уставной деятельности бирж так, чтобы сотрудники не могли использовать средства клиентов.

Изменятся и стандартные структуры бирж: менеджмент будет полностью отделён от акционеров, а отделы системных разработок должны прекратить любые рабочие контакты с ответственными за управление имуществом. Последнее призвано снизить риск использования сотрудниками своего положения для манипуляции рынком в собственных целях.

Анонимный источник, связанный с FSA, утверждает, что новые правила позволят Агентству проводить более тщательные проверки и заранее предвидеть риски. Из-за недостатка опыта надзора над биржами, ведомство продвигалось «на ощупь в полной темноте, чтобы понять, насколько тщательно мы должны проверять те или иные аспекты». После вступления поправок в силу изменится и процесс регистрации. Теперь после подачи биржей заявки и предварительной ревизии FSA будет отправлять инспекторов для личного наблюдения за ходом торгов и сверки заявленного и фактического количества работников.

Ведомство также предусмотрело ограничения предложений бирж — также в рамках борьбы с мошенничеством. Впрочем, данный пункт вряд ли можно считать удивительным: в прошлый понедельник FSA уже постановила снять с торгов Monero, Zcash и Dash в связи с высокой степенью анонимности транзакций.

comments powered by HyperComments