Исследователи из Федерального резервного банка (ФРБ) Сан-Франциско установили, что появление фьючерсных контрактов на биткойн стало одной из причин падения стоимости первой криптовалюты в декабре 2017 года.

В бюллетене ведомства Economic Letter, опубликованном вчера, также сказано, что ускоренный темп роста котировок биткойна и последовавший обвал — типичное для трейдинга явление, с которым после появления соответствующих деривативов сталкивается любой актив. В частности, по мнению экономистов, линия тренда стоимости BTC сравнима с графиком «жилищного пузыря» 2000-х годов в США.

«Дальнейший спад обусловлен появлением инструментов, которые позволили инвесторам-пессимистам торговать не в пользу рынка жилья. Аналогично, появление блокчейна привело к созданию нового финансового инструмента. Многие оптимистичные трейдеры играли на повышение курса биткойна, однако с появлением фьючерсов на BTC пришли и „медведи“, что спровоцировало возвратную динамику стоимости биткойна».

До определённого момента позитивные прогнозы были оправданы. Позже, 17 декабря 2017 года, CME Group открыла торги фьючерсами на BTC, уступив первенство Cboe. Произошло это как раз на историческом пике стоимости криптовалюты — один BTC тогда торговался по ставке, приблизительно равной $20 000.

«Как бы накликав беду, спрос оптимистов поднял стоимость биткойна вверх, заставляя больше людей включаться в торги и взвинчивать цены и дальше. У пессимистов, напротив, не было никаких способов заработать на своей уверенности в том, что стоимость BTC рухнет. Так что им оставалось лишь ждать своего часа».

Впрочем, негативный тренд также не сможет удерживаться долго. Поскольку количество биткойнов для майнинга уменьшается, ценность BTC как трансграничного средства обмена с низкими сборами постепенно выровняется. Именно так называемые «транзакционные выгоды» в конечном итоге могут способствовать росту курса BTC:

«Несмотря на то, что мы разобрались в некоторых факторах, оказывающих влияние на цену биткойна в долгосрочной перспективе, наше понимание транзакционных выгод биткойна слишком размыто для точного подсчёта этой цены. Но с исчезновением спекулятивных тенденций криптовалютного рынка именно они, вероятнее всего, придадут котировкам нужный стимул».

В докладе экономистов не сказано, как скажется на рынке появление ещё одной площадки, торгующей фьючерсными контрактами на биткойн, что может произойти довольно скоро. На прошлой неделе стало известно, что Goldman Sachs планирует торговать беспоставочными форвардными контрактами на BTC. Точная дата начала торгов не названа, однако The Times сообщила, что совет директоров банка уже подписал соглашение по этой инициативе.

comments powered by HyperComments