Вчера Microsoft продемонстрировала Azure Blockchain Workbench — новый пакет инструментов для разработчиков, которые занимаются распределёнными реестрами.

В тесте анонса сказано, что инструментарий служит в качестве «строительных лесов для полного цикла разработки приложений на блокчейне» и настраивается «за пару кликов». Иными словами, Microsoft пытается упростить и оптимизировать процесс создания блокчейн-приложений на базе Azure.

«Мы рады представить сегодня открытую превью-версию Azure Blockchain Workbench, наш новый продукт, который способен сократить работу над приложением, обычно занимающую месяцы, до нескольких дней», — написал в корпоративном блоге Мэттью Кернер (Matthew Kerner), главный менеджер Azure.

Он добавил:

«Blockchain Workbench позволяет быстро начать рабочий процесс, автоматизируя настройку инфраструктуры, чтобы разработчики могли сосредоточиться на логике приложений, а владельцы бизнеса — на примерах их использования».

Некоторые партнёры Microsoft уже опробовали Workbench; в их число входят Bank Hapoalim (Израиль), Nestle и производитель ПО Apttus.

Неизвестно, собирается ли Microsoft предоставить свою разработку партнёрам внутри прочих инициатив. Напомним, что корпорация сотрудничает с Hyperledger, ООН, консорциумом R3 и исследовательской группой университета Корнелла, изучающей различные аспекты блокчейн-технологии.

Кроме того, Microsoft работает с блокчейном по направлениям цифровой идентичности и инвестиционных инструментов. В марте Microsoft Azure объединилась с британским стартапом Nivaura для испытания возможностей блокчейна при урегулировании активов. Компаниям удалось успешно провести регистрацию, клиринг и расчёты по сделке с облигацией.