Kin Foundation, ответственная за разработку Kin — собственного токена Kik стандарта ERC-20, — вновь решила внести изменения в архитектуру проекта. После известий о переводе токенов на двухцепную сеть (состоящую из блокчейнов Ethereum и Stellar), Kin объявила сегодня о грядущем форке Stellar. В результате организация получит собственный блокчейн.

Упомянутый переход на двухцепную систему был запланирован из-за высоких транзакционных сборов и загруженности Ethereum. Но даже сравнительно низкая комиссия за переводы Stellar оказалась слишком высокой для Kin.

Но главная проблема состоит в том, что блокчейн Stellar обрабатывает только операционные сборы, оплаченные в его «родной» криптовалюте — люменах (XLM). С собственной сетью движение Kin было бы бесплатным.

Для Kik это стало бы большим шагом навстречу своей цели — создание более эффективной, бесшовной онлайн-инфраструктуры микроплатежей. Руководство Kik считает, что реализация этой идеи приведёт к росту рынка онлайн-сервисов, которые поддерживают обмен недорогого контента между пользователями: персонализированных снимков, цифровых подарков (стикеров или gif-изображений) или приглашений в приватные чаты.

В комментарии Coindesk CEO Kik Тэд Ливингстон (Ted Livingston) сообщил:

«Я думаю, что Kin уникален тем, что это продукт, двигает технологию вперёд, а не наоборот».

В качестве дополнительного стимула для предпринимателей Kik разработала Kin Rewards Engine (KRE) — систему автоматических вознаграждений для бизнеса, участвующего в создании экономической активности на блокчейне Kin. Выплаты — разумеется, в нативных токенах, — будут производиться каждый день в соответствии с долей генерации транзакций.

Однако это не означает полный уход Ethereum со сцены. Когда участник сети решит, что хочет удержать часть своего запаса Kin, её можно будет перевести на блокчейн Ethereum. Всякий раз, когда токен на блокчейне Kin попадает в кошелёк, эфириумный «клон» блокируется в смарт-контракте. Процесс обеспечат дублирование токенов (у каждой единицы Kin будет «клон» на второй цепи) и технология atomic swaps — p2p-обмен одной криптовалюты на другую.

Примерный план известен, однако Ливингстон отказывается называть какие-либо конкретные даты. Впрочем, он подтвердил, что Kin уже работает над собственным кодом.

Дешевизна ценой децентрализации

Ливингстон уверен в успехе Stellar, но признаёт, что сеть не совсем подходит под нужды Kin. «Дело не в величине сборов, а в том, что это создало бы высокий риск мошенничества», — сказал он.

Изначально компания думала, что могла бы выделять субсидии на оплату транзакционных сборов, однако разработчики вскоре поняли, что для этого им придётся массово перечислять XLM на кошельки пользователей. Впоследствии недобросовестные участники сети могли бы создать множество кошельков для накопления запаса люменов, достаточного, чтобы обеспечить влиятельность внутри сети.

Итак, Kin Foundation удалось создать блокчейн без сборов, работающий за счёт доверенных верификационных узлов. И вот тут кроется ещё одна разница между Kin и Stellar, которая заключается, как утверждает Ливингстон, в «людях, управляющих этими узлами».

Первый такой узел будет принадлежать Kin Foundation. Однако каждый из партнёров организации, помимо прочего, должен будет в том числе взять на себя управление узлом. И хотя изначально контроль будет находиться в руках Kin, со временем этот дисбаланс в принятии решений исчезнет, поскольку все узлы обладают равным статусом.

В отличие от Stellar, Kin не будет дополнительно платить партнёрам за верификацию транзакций — в противном случае пришлось бы ввести сборы. Но Ливингстон уверен в том, что в будущем узлы будут находиться в ведении крупных компаний, поддерживающих экономику kin и получающих существенное вознаграждение от KRE. Как следствие, они будут напрямую заинтересованы в приросте ценности kin и добровольно разместят узлы.

«По мере того, как к проекту будет присоединяться всё больше цифровых сервисов, как растут экосистема Kin и потребительская база, другие люди также будут всё более мотивированы в размещении узлов».

Такая структура сети подтверждает прогнозы некоторых аналитиков — в том числе Спенсера Богарта (Spencer Bogart) из Blockchain Capital, — будущих трендов индустрии. Богарт опасается, что подобные сети не смогут стать инновационными блокчейн-системами и в конечном итоге превратятся в копии централизованных структур, которые существуют сегодня.

Но Ливингстон с ним не согласен. По его мнению, ключевая разница — в отсутствии сторонней гарантии доверия.

«Если [в будущем] это станет массовым платёжным средством для миллиардов людей, состоящих в тысячах виртуальных сообществ, необходимо сделать так, чтобы это работало без посредников», — добавил он, заверив сообщество в том, что ни один участник сети не получит доступ к средствам клиентов.

Выстрел в ногу

И всё же, при такой организации сети под угрозу ставится смысл самого существования криптовалют — сопротивление любого рода цензуре.

К примеру, если бы токен Kin остался на блокчейне Stellar, верификация и непосредственно использование актива находились бы в ведении разных участников. Валидаторы занимались бы безопасностью цепи, а разработчики сервисов, использующих Kin, платили бы валидаторам комиссию за её использование. Но в итоговой архитектуре Kin обе функции возлагаются на крупные корпорации — партнёров Kin Foundation.

Если говорить на языке аналогий, представьте: основные узлы — компании вроде Etsy, Ebay или Vimeo, побуждающие людей тратить деньги на своих площадках — могут коллективно решить заблокировать транзакции определённой страницы, действуя, исходя из собственных интересов или предполагаемых интересов потребителей.

Какова вероятность того, что узлы Stellar, поддерживаемые по большей части неизвестными онлайн-сервисами, поддадутся общественному давлению со стороны группы компаний с большими именами и огромной потребительской базой, решивших устроить рыночную диктатуру?

Поскольку такая ситуация вероятна, криптосообщество хочет в первую очередь избежать этого, используя децентрализованные протоколы сети.

Ливингстон старается решить и этот вопрос, однако он настаивает на том, что блокчейн Kin — это не обязательно негативное исключение.

«Вопрос не столько в том, насколько всё ужасно в этом мире. Будучи членами глобального сообщества, все мы с этим рано или поздно столкнёмся. Вопрос касается концентрации власти. Может ли Kin [Foundation] стать тем самым единственным источником власти внутри сети kin? Мы бы хотели, чтобы ответ был „нет“».

Управление, продолжил Ливингстон — это одна из самых обсуждаемых тем в криптовалютной индустрии, и команда разработчиков Kin тщательно обдумывает все связанные с ним проблемы.

Он подытожил:

«Я думаю, с технической стороны, самое потрясающее в Kin — это то, что мы практически перешагнули передовую решений данных трудностей в блокчейне и сейчас ведём индустрию за собой».