Zcash Foundation объявила о том, что сопротивление распространению ASIC-майнеров станет «абсолютным техническим приоритетом» компании. Поводом для заявления стал анонс производителя майнингового оборудования Bitmain о завершении разработки совместимой с Equinash-алгоритмом модели.

В тексте заявления, составленном исполнительным директором Zcash Foundation Джоном Цинциннати (John Cincinnati) сказано, что дополнительные ресурсы будут немедленно направлены на проверку «по факту присутствия ASIC-майнеров в сети Zcash и степени его распространения». Также компания созовёт консультативный совет для предоставления «научно обоснованных рекомендаций».

Bitmain начнёт поставки первой модели для майнинга на Equinash — Antminer Z9 mini, — уже в июне. ASIC-машины превосходят сборки на базе GPU по производительности, и многие уверены, что Bitmain втайне использовала свои устройства в течение неопределённого срока.

После выхода очередного приспособления Bitmain в продажу Zcash будет вынуждена сделать выбор. Руководству проекта придётся либо смириться с присутствием ASIC — которые, по сути, концентрируют вычислительные мощности в руках небольшого круга компаний, — или же сделать всё возможное (скорее всего, неоднократно), чтобы не допустить работу ASIC-майнеров в сети Zcash.

На данном этапе компания планирует провести тщательное исследование возможных путей блокирования ASIC. Окончательное решение будет принято только после голосования внутри сообщества Zcash. При положительном исходе соответствующее обновление будет завершено к концу года, то есть спустя месяцы после начала продаж Antminer Z9 mini. Однако сам Цинциннати не уверен, что это решение будет эффективным в долгосрочной перспективе:

«Даже если мы нейтрализуем ASIC-машины для протокола Equinash, это ничего не закончит. Обязательно появятся новые ASIC, и нам, возможно, придётся заново пройти через этот процесс. Я не против периодически переходить на „сизифов труд“, но наверняка есть более оптимальное решение… Со временем оно нам понадобится, потому что я не знаю, насколько жизнеспособна эта стратегия».

До Zcash «войну с ASIC» объявили разработчики других криптовалют. Так, Monero будет проводить масштабные апгрейды раз в полгода, причём первое обновление было сделано сразу же после появления новостей о майнере ASIC, совместимом с протоколом CrytoNight.

Цинциннати считает, что, в конечном итоге, индустрии нужно сконцентрироваться не на самом факте сопротивления, а на том, ради чего оно было организовано:

«Я думаю, что лучше было бы увести дискуссию от „сопротивления ASIC“ к его предполагаемым целям: децентрализации, менее „плотному“ механизму PoW и доступности сети. Но пока что нужно действовать, что мы и сделаем».

comments powered by HyperComments