Canaan Creative, второй по величине производитель оборудования для майнинга в Китае, планирует привлечь $1 миллиард через первичное публичное предложение (IPO) на Гонконгской фондовой бирже (SEHK).

В среду местное издание The South China Morning Post сообщило о том, что компания, базирующаяся в Ханчжоу, станет первым блокчейн-стартапом, который будет включен в список SEHK. Однако источники также подчеркивают, что окончательное решение об этом ещё не принято.

Ранее Canaan рассматривал вариант проведения IPO в США, и, по словам председателя компании Конга Цзяньпина (Kong Jianping), компания также не исключает возможность вторичного листинга на материковой части Китая, возможно, на Шанхайской фондовой бирже.

Если Canaan удастся выручить 1 миллиард долларов, то капитализация стартапа увеличится почти на 100%, с оценки в 523 миллиона долларов, которую он получил в 2016 году после завершения раунда инвестирования Серии A в $43 млн.

По данным Canaan, представленным в прошлом месяце, компания производит 20% ригов для добычи биткойна, проданных по всему миру. Согласно отчётам, в прошлом году стартап получил чистую прибыль в размере $64 млн. В этом году компания ожидает значительный рост годовой выручки — более чем на 700% (до $1,57 млрд).

Стоит отметить, что большая часть оставшейся доли рынка принадлежит Bitmain, который также производит риги для множества других алгоритмов майнинга, используемых Ethereum, Litecoin и большинством других основных альткойнов, работающих на протоколе Proof-of-Work (PoW).

Напомним, что в марте стало известно, что Bitmain вскоре начнёт вести майнинговую деятельность в США, а также планирует расширения и в других регионах, таких как Канада и Швейцария.