OmiseGO, децентрализованная биржа на блокчейне Ethereum, опубликовала новый долгосрочный план. В нём отсутствует инфраструктура Cosmos DEx, позволяющая обменивать активы без привлечения криптовалют. Её замена начнётся в четвёртом квартале 2018 года.

Вместо этого компания будет использовать Plasma. Однако команда Cosmos продолжит работу над параллельным блокчейном для Omise.

«Проще говоря, при определённой высоте блока будет зафиксирован баланс всех счетов, и на все адреса кошельков, где хранятся OMG, будет выслано эквивалентное количество токенов Cosmos DEx (не путать с ATOM; у Cosmos DEx будет собственный нативный актив). Как и говорилось, мы предупредим пользователей за две недели до проверки балансов».

Децентрализация Plasma DEx пройдёт в два этапа. Изначально сеть будет предусматривать централизованный механизм сопоставления заявок, однако «пользователи сохранят контроль над своими средствами за счёт системы „свободного“ урегулирования в сети OMG Plasma». Второй этап означает полную децентрализацию: портфель заказов и сопоставление заявок будут переведены с основной цепи на сеть Plasma. Точная дата окончательного перехода на Plasma DEx неизвестна.

Функционал обновлённой сети OMG будет расширен за счёт обмена неоднородных токенов, отсутствия сообщений о подтверждении в консенсусном механизме Tesuji Plasma, регулярных платежей, условных платежей, подавления заявок, опережающей защиты и масштабируемого блокчейна. В настоящий момент эти функции находятся в процессе разработки.

Разработчикам OMG удалось решить саму проблему масштабирования, а также оптимизировать консенсусные механизмы PoS и интеграцию с блокчейном Ethereum. На начальном этапе защита будет осуществляться по схеме PoA, в которой единственным оператором будет OmiseGO. Такая структура предусматривает транзакционные сборы; однако они необходимы для отражения DDoS-атак. Кроме того, они не принесут Omise никакого дохода: все средства, накопленные за счёт сборов за переводы, будут использованы для покупки токенов OMG с последующим уничтожением.

Также стало известно, что компания-учредитель OmiseGO открывает дочернее предприятие для приобретения централизованных бирж для создания сети внешних трейдинговых площадок.

В обновлённом плане OMG не сказано, как именно разработчики планируют заменить систему подтверждения. Возможно, это обеспечит общий для Plasma апгрейд, предложенный Виталиком Бутериным.