Блокчейн-стартап EOS «потратил» более 1 200 000 эфиров, по текущему курсу эквивалентных $950 млн, за последние 30 дней. Такие данные приводит интернет-издание Trustnodes со ссылкой на информационно-аналитическую платформу для криптотрейдинга Santiment.

«Согласно анализу SANbase, приблизительно 1 268 066 ETH были «потрачены» за последние 30 дней EOS (точнее, компанией, стоящей за EOS — block.one). Это около $1 млрд (по текущему курсу) только за последние 30 дней, что, как видно, превосходит любой другой токен ERC-20», — отметили представители Santiment.

Акцентируя на том, что большая часть других проектов вообще не потратила эфиры за этот же период, Santiment, планирующий стать криптовалютным аналогом Bloomberg Terminals, попытался разобраться в том, куда могли быть направлены эти средства, при том, что первая мысль, которая приходит в голову, — «EOS вовлечена в целенаправленную кампанию по снижению курса ETH в собственных интересах».

Представители Santiment отмечают, что «существует множество потенциальных причин этого феномена в отношении EOS», предлагая проанализировать активность EOS, которую уже обвиняли в обрушении курса эфира, используя показатели своей базы данных SANbase.

Стоит отметить, для идентификации адресов SANbase обращается к Coinmetrics, помощи сообщества, равно как и помощи самих проектов, причём это фактически делается вручную.

Напоминая, что «в колонке «Потрачено» в базе данных SANbase содержится количество эфиров, выведенное из кошелька, принадлежащего проекту», Santiment предупреждает, что не стоит обращать внимание на формулировку «потрачено», которая сама по себе — вырванная из контекста — может быть истолкована неверно.

«Тем не менее, учитывая, что данные в колонке связаны с эфирами, отправленными с кошелька проекта, нежели действительно проданными на биржах или рынках, стоит тщательно проанализировать предположения о мотивации представителей проекта и намерении продать эфиры прежде, чем прийти к какому-либо мнению», — отмечают представители Santiment.

Так, они предполагают, что такой шаг мог иметь «какие-то рациональные причины», имеющие отношение к развитию платформы.

В частности, известно, что block.one анонсировала намерение выделить $1 млрд на развитие инфраструктуры и экосистемы EOS. Кроме того, компания объявила о планах по созданию нескольких венчурных предприятий в партнёрстве с EOS Global и FinLab AG, вложивших $200 млн и $100 млн соответственно в развитие экосистемы EOS.

Также известно, что в начале апреля EOS опубликовал на Github предварительный релиз своей платформы Dawn 3.0, а завершение их ICO должно состояться в начале июня вместе с запуском mainnet.

Учитывая вышеизложенное, Santiment предполагает, что «EOS перемещает крупные суммы эфира на внутренние нужды или между партнёрами для того, чтобы подготовиться к запуску mainnet и переходу с ERC-20 к собственным патентованным блокчейнам», либо поддержать свою финансовую инфраструктуру.

Santiment также напоминает, что представители Block.one заявили, что прибыль от их ICO останется у компании и может быть использована по усмотрению разработчиков.

«Таким образом, в то время как количество эфиров, потраченных EOS, действительно бросается в глаза, логический смысл такого перемещения средств между кошельками — очевиден, хотя другие предположения — например, что они продают EOS, чтобы снизить курс Ethereum, неизбежно появятся», — считает команда Santiment.

По их мнению, уникальность ситуации обусловлена ещё некоторыми факторами. Прежде всего, речь идёт о масштабе ICO — по оценкам экспертов, первичное размещение монет принесёт разработчикам $2 млрд, а значит, «их транзакции с ETH будут значительно крупнее, чем у подавляющего большинства платформ».

Кроме того, практически все платформы, основанные на ERC-20, оставляют определённое количество токенов для своей команды и развития платформы. Как известно, EOS является «основой операционной системы для построения децентрализованных приложений и платформ». Таким образом, чтобы block.com могла выполнять обязательства в отношении использования инвестиций на развитие экосистемы, она должна «отправлять эти средства с кошельков для поддержки блокчейн-платформ и других сфер развития EOS с участием организаций и платформ, использующих софт EOS.IO и не находящихся под их контролем».

С этой точки зрения, перенос такого количества эфиров с кошелька EOS уже не выглядит так подозрительно, уверена команда Santiment.

Компания также отмечает, что, если EOS осуществила «сброс» такого количества эфиров вместо того, чтобы перевести их на другие кошельки, это должно быть видно при анализе курса ETH на тот момент. Учитывая рост курса криптовалюты в размере приблизительно 60% с начала апреля при $2-3 млрд в обороте в среднем за 24 часа, по данным Coinmarketcap, Santiment сомневается, что перенос этих эфиров мог повлиять на курс.

«Торговый объём и курсы в дни, когда крупнейшие суммы эфиров были «потрачены» платформой EOS — 22 марта, 5 апреля и 19 апреля — фактически не имели никаких последствий. Тем не менее, было замечено, что для других ведущих криптовалютх, включая биткойн и токены XRP Ripple, был характерен схожий рост в результате общего рыночного сдвига, произошедшего в течение последних 30 дней», — резюмируют специалисты Santiment.

Предлагая вспомнить закон спроса и предложения, журналисты Trustnodes, в свою очередь, отмечают, что можно продать миллион эфиров, и, если спрос выше этого уровня, курс будет продолжать расти. Это не означает, что эфиры не были проданы или что продажа эфиров не повлияла на курс, возможно, сделав его рост более медленным. Особенно с учётом того, что приблизительно 200 000 ETH, эквивалентных приблизительно $150 млн, были отправлены компанией на биржу Bitfinex.

Как было объявлено, доходы EOS направляются непосредственно в block.one, коммерческую организацию во главе с CEO Бренданом Блюмером (Brendan Blumer) и техническим директором Даниэлем Ларимером (Daniel Larimer), которая первоначально финансировалась венчурными компаниями Blockchain Capital и Tally Capital.

В течение следующих недель — спустя год с начала разработок — вероятно, будет запущена первая версия EOS, ICO подходит к концу, и, по мнению редакции Trustnodes, $1 млрд в эфирах был либо переведён в фиатные деньги, либо отправлен на адреса кошельков, где их удобнее контролировать, либо скрыть.

Santiment также приводит данные о скорости сгорания токенов, что говорит о перемещениях токенов между адресами — информации, полезной для идентификации крупных сумм токенов, транзакции с которыми были проведены со скрытых адресов, и ежедневно активных адресах.

«Платформа EOS была наиболее активна с точки зрения ежедневно активных адресов в течение последних 30 дней с объёмом около 12 800. Скорость сгорания повышалась постепенно в течение апреля, особенно в начале и конце месяца. Учитывая, что цена EOS возросла в апреле примерно на 300%, становится очевидно, что скорость сгорания, естественно, тоже будет возрастать, поскольку люди, владеющие токенами в период бычьего рынка, начинают отправлять их на биржу для получения прибыли».

Следует отметить, по официальным данным курс EOS взлетел в апреле в результате большего прироста по отношению к BTC и ETH.

Что касается «потраченных» эфиров, компанией block.one пока не было сделано публичного заявления, которое могло бы прояснить ситуацию.