Криптокотики и прочие невзаимозаменяемые цифровые безделушки, появившиеся благодаря новым стандартам, в том числе ERC-721, продолжают привлекать огромное количество инвестиций. Теперь же тратить на них деньги (или наоборот, зарабатывать) стало гораздо проще благодаря площадке OpenSea — своего рода Avito для криптокотят.

Покинув прошлой зимой Y-Combinator, под руководством 1confirmation OpenSea смогла собрать в первом раунде equity $2 миллиона. В список принявших участиме венчурных компаний входят Founders Fund, Foundation Capital, Blockchain Capital, Coinbase Ventures, Chernin Group, Stable Fund и Blockstack.

В комментарии CoinDesk сооснователь OpenSea Дэвин Финцер (Devin Finzer) сказал:

«С момента появления „CryptoKitties“ были тем самым потрясающим, массовым и весёлым приложением на блокчейне».

Действительно, этот DApp для покупки, продажи и разведения цифровых кошек на базе Ethereum быстро завоевал любовь сообщества: при том, что релиз CryptoKitties состоялся в ноябре, уже в декабре приложение было на пике успеха, что чуть не привело к полной остановке работы сети из-за огромного количества транзакций.

Многие тогда поверили в то, что приложение способствовало выходу блокчейн-технологии и криптовалют в мейнстрим. Другие же сделали упор на то, что игра продемонстрировала потенциал, достаточный, чтобы уйти от кошачьих глупостей в более серьёзные сферы, например, недвижимость. Union Square и Andreessen Horowitz даже устроили сбор средств с пределом в $12 миллионов для вывода CryptoKitties из-под контроля компании-учредителя для того, чтобы разработчики могли посвятить своё время и силы дальнейшему применению невзаимозаменяемых активов.

Пока что инициатива не принесла результатов, а вот успех CryptoKitties породил целую волну клонов приложения, таких как CryptoPets, CryptoCelebrities и Crypto All-Stars. И OpenSea верит, что пользователям нужна более удобная платформа для обмена подобными цифровыми единицами.

У компании уже появились конкуренты. Децентрализованный рынок физических товаров OpenBazaar также планирует выделить ресурсы для обмена виртуальными «вещами» вроде CryptoKitties, а недавно учреждённая OPSkins компания Wax займётся непосредственно разработкой сервисов для проведения такого рода обмена.

С финансовой точки зрения идея кажется неплохой; это подтверждают и слова Финцера:

«На данный момент объём нашего рынка составляет полмиллиона долларов США».

…Она же Steam для криптокотиков

Финцер утверждает, что ключевым моментом для успеха OpenSea являются отношения платформы с разработчиками игр.

OpenSea постаралась предоставить «торговую площадь» играм, которые не предусматривают встроенные покупки (многие разработчики больше сфокусированы на основном продукте и не всегда беспокоятся о внедрении «магазина»). Далее всё часто происходит по следующему сценарию: услышав об OpenSea, они объявляют площадку официальным цифровым магазином своей игры.

«Мы как бы установили синергетические отношения с разработчиками игр», — сказал Финцер, добавив, что OpenSea предлагает гибкую систему распределения прибыли, которая рассчитывает доли исходя из рыночных обязанностей каждой из сторон.

Стоит отметить, что OpenSea не ограничивается только играми, хотя это основное направление платформы. Одним из таких непрофильных клиентов стал арт-проект, и Финцер утверждает, что, в теории, OpenSea может работать в качестве рынка лицензий на ПО.

И это далеко не всё, что могут предложить подобного рода платформы и проекты а-ля криптокотики как таковые.

Самый безумный кроссовер

Примечательно, что Финцер поощряет обмен персонажами и предметами, которые не являются частью одной и той же игры.

Это по-настоящему изменило бы игровую индустрию, свято чтущую целостность сеттинга. Впрочем, здесь пальма первенства уже ушла к другому проекту, KittyRace, где пользователи устраивают гонки со своими цифровыми питомцами.

Впрочем, интерес к цифровым товарам свойственнен не только криптосообществу. Пользователи по всему миру торгуют разного рода скинами, оружием, зельями или даже особыми позами на внешних площадках, посвящённых различным мультиплеерным играм. И при этом, они зарабатывают вполне реальные деньги.

Финцер, однако, не видит в подобных практиках ничего привлекательного и предпочитает обезопасить от них свой проект. Отчасти потому, что такого рода бизнес не получит широкого одобрения, но также из-за отсутствия выгоды в переводе более традиционных студий и издателей игр на блокчейн.

«С технологической точки зрения адаптация существующей игры к блокчейну имеет исключительно негативные последствия», — заявил он.

Впрочем, Финцера это не расстраивает. Он всё ещё видит огромный потенциал в криптоиграх:

«Мы уверены в том, что самые интересные кейсы использования блокчейна для игр дадут именно новые игры, а не уже существующие».

comments powered by HyperComments