Создатель Ethereum Виталик Бутерин встретился сегодня с главой совета директоров Google Эриком Шмидтом (Eric Schmidt). На встрече также присутствовали представители фонда развития блокчейн-технологий ConsenSys, а также директор Ethereum Foundation Айя Миягучи (Aya Miyaguchi).

Точная причина визита неизвестна — на фотографии видно, что Бутерин прошёл в один из кампусов Google по гостевому бейджу, следовательно, вероятность его участия в рабочем заседании или закрытой конференции крайне мала. Как утверждает Trustnodes, контекст встречи наводит на мысль о том, что Google планирует провести токенизацию одного или нескольких своих сервисов.

Кавита Гупта (Kavita Gupta), глава ConsenSys, опубликовала в своём Twitter-аккаунте фото со встречи, сопроводив его следующим комментарием:

«Невероятный мозговой штурм, обучение и обмен идеями с тремя лучшими умами из сферы технологий в мире — давайте растить Web 3.0».

В то же время, резиденты Силиконовой долины начали менять своё отношение к блокчейну и криптовалютам. Три недели назад Крис Диксон (Chris Dixon), один из крупнейших инвесторов в IT-секторе, во время интервью BoostVC сказал:

«Я начал изучать Solidity и Ethereum, и знаете, я влюбился. Поэтому я и перебрался на Запад, здесь передовая, здесь настоящий Дикий Запад, и это то, чем я хочу заниматься».

Далее последовало заявление сооснователя Reddit Алексиса Оганяна (Alexis Ohanian):

«Я однозначно на стороне „быков“ Ethereum просто потому, что люди реально что-то создают на этом блокчейне. Пока что всё на начальном этапе, но знаете, у нас уже есть парочка криптокотиков».

Facebook также поставил задачу перед своими наиболее талантливыми сотрудниками: досконально проанализировать принцип работы блокчейна и предоставить результаты в ближайшее время — желательно, уже вчера.

Немного ранее сооснователь Google Сергей Брин объявил начало «технологического Ренессанса», добавив, что Ethereum — его неотъемлемая часть.

Учитывая недавний запрет Google на любую контекстную рекламу, связанную с криптовалютами, ICO, консалтинговая услугами для криптоинвесторов и т.п., заявление Брина выглядит как своего рода «приятный сюрприз». Поскольку основными направлениями работы Ethereum являются проведение ICO и размещение приложений, первое наиболее вероятно по ряду причин. Ранее Google объявила о намерении перевести свои облачные сервисы на распределённый реестр. Но, во-первых, корпорация планирует создать собственный DLT, а во-вторых, даже несмотря на темпы прогресса Plasma, масштабируемость всё ещё остаётся «больной точкой» Ethereum. Из чего следует, что для Google создавать отдельное приложение на базе блокчейна ETH также не имеет смысла — по крайней мере, сейчас. Однако стоит подчеркнуть, что, принимая во внимание вышеупомянутый запрет, Adsense вряд ли станет токенизированным продуктом.

Так или иначе, индустрию наверняка ждут большие перемены. Но предвкушение уже нарастает, как видно из слов Оганесяна:

«В 90-х я был просто ребёнком, который никак не влиял на создание Интернета… Будучи инвестором, я смогу насладиться местом в первых рядах, когда появится новый Интернет».