Американский блокчейн-стартап Civic представит первый в мире анонимный «криптоавтомат для продажи пива», проверяющий возраст покупателя, на конференции Consensus 2018, которая пройдёт на следующей неделе.

Пожалуй, продажа пива — не то, чего можно было ожидать от крипто-стартапа, созданного в 2016 году и собравшего в рамках ICO $33 млн. Дело в том, что на основе модели, построенной в партнёрстве с крупной американской пивоваренной компанией Anheuser-Busch, Civic продемонстрирует использование блокчейн-схем для проверки личности.

«Мы размышляли над практическими способами предоставить доступ к криптотехнологиям более широкой аудитории, и над тем, как нам занять ту нишу, которая сделает их понятными для обычного человека. Подтверждение возраста выглядело как наиболее простая задача», — отметил менеджер по маркетингу и коммуникациям компании Титус Капилниэн (Titus Capilnean).

В итоге любой посетитель конференции сможет подойти к автомату и, используя приложение Civic на своём смартфоне, подтвердить, что является совершеннолетним, и «совершить покупку», а вернее, получить своё пиво бесплатно — автомат выдаст до 600 банок пива за каждый день криптособытия.

При этом, по словам Капилниэна, модель, разработанная Civic, избавляет от проблем, характерных для использования традиционной техники ID-верификации, включающих необходимость оснащения для работы с разными типами ID, а также обработку данных, передаваемых или хранящихся в процессе верификации.

Как ещё в 2016 году объяснял сооснователь стартапа Винни Линхэм (Vinny Lingham), основная идея Civic состоит в том, чтобы обеспечить банки и другие предприятия, ответственные за безопасное хранение данных, необходимых для проверки пользователей, своего рода сервисом «Знай своего клиента» (KYC).

Сейчас же на примере автомата разработчики планируют проиллюстрировать то, как технология блокчейн однажды позволит производителям любых видов продуктов, для которых действуют ограничения по возрасту, рассмотреть возможность выхода на рынок торговых аппаратов.

«Это не ограничивается одним пивом, а применимо к любому виду продукта, имеющего ограничения по возрасту. Автоматический вход в казино, и потом покупки в торговых автоматах, мы можем видеть, как это происходит, на концертах, бейсболе, форумах, конференциях», — рассуждает Капилниэн.

Действительно, автомат, который отправился в New York Hilton, где пройдет конференция Consensus, — единственный, находящийся в производстве у компании на текущий момент, и никаких планов увеличить их количество нет ни у Civic, ни у Anheuser-Busch.

Однако то, что увидят участники Consensus, позволит мельком взглянуть на будущую реализацию проекта по подключению широкого спектра устройств к рынку идентификационных данных Civic, что запланировано компанией на 3 квартал.

Напомним, у стартапа не было проблем со сбором необходимых средств в рамках ICO — проблемой оказалось справиться с их количеством. Впоследствии токены попали в листинг бирж BTER и Poloniex, а в настоящее время, по данным CoinMarketCap, капитализация токенов, уже торгующихся на многих площадках, оценивается в $118 млн.

Подразумевается, что токены, использование которых пока не демонстрируется, поскольку пиво на Consensus 2018 будет бесплатным, будут интегрированы в систему в дальнейшем. По существу, для реализации идеи с торговыми автоматами, которые подтверждают, что ID — действителен, покупка токенов Civic обеспечит возможность ввести запрос в действие и подтвердить данные в блокчейне.

«В этом случае автомат, запрашивающий идентификационные данные, должен будет оплатить процесс верификации. Любой вносит вклад в экономику токенов: сервисные провайдеры платят за ID, валидатор получает ID, а потребитель получает продукт», — резюмирует Капилниэн.

comments powered by HyperComments