Уступать бразды правления всегда непросто, в особенности для компаний, которые обязаны своим успехом именно долговременному доминированию в определённых сегментах рынка. В мире компьютерных технологий Microsoft — бренд без преувеличения легендарный, а Amazon удалось совершить революцию в электронной коммерции. Но даже для столь крупного бизнеса очевидно, что централизованные структуры мало-помалу станут пережитком прошлого, и, чтобы оставаться на плаву, им придётся рано или поздно внедрить блокчейн. И первые шаги уже сделаны.

Microsoft: в погоне за всеми зайцами сразу

Microsoft, среди прочих, всегда относилась к биткойну с должной серьёзностью. В декабре 2014 года компания добавила BTC к платёжным опциям магазинов Windows и Xbox — при том, что массовое внедрение и спрос на криптовалюту в целом тогда были минимальными.

Впрочем, это было не более, чем символическим жестом внимания в адрес альтернативных способов оплаты и стремлением угодить покупателям. Но с той поры — тем более, с ростом блокчейн-индустрии, Microsoft старается не сдавать позиции на передовой инноваций.

Корпорация, очевидно, увидела сильные стороны блокчейна и потенциал технологии для разработки «подрывных» решений в области коммерческих рынков. Сейчас специалисты Microsoft занимаются разработкой блокчейн-приложений — может, не таких броских, как те, что выпускают стартапы, но не менее практичных. IT-гигант также рассматривает возможность внедрения децентрализованных идентификаторов (DIDs) в приложение Microsoft Authenticator.

Помимо этого, Microsoft занимается созданием платформ, на базе которых её корпоративные клиенты могут запускать собственные аналогичные приложения. Одна из таких платформ — фреймворк Confidential Consortium (Coco), протокол на блокчейне Ethereum для защищённой обработки коммерческой информации. И Coco — лишь один образец ПО из всего огромного ассортимента услуг и сервисов подразделения Microsoft Azure. Последним продуктом из этой линейки, выпущенным Microsoft, стал Azure Blockchain Workbench — пакет инструментов для DLT-приложений с функцией автоматической настройки инфраструктур.

Amazon: общего больше, чем кажется

Amazon и Microsoft объединяют не только прошлые новаторские заслуги их основателей — и Гейтс, и Безос по разным причинам скептически настроены по отношению к биткойну. Но независимо от этого, обе компании исследуют возможности блокчейна, двигаясь навстречу будущему.

В электронной коммерции — рынке, огромную долю которого занимает Amazon, — так же, как и в банкинге, происходит нешуточная борьба за новые способы использования блокчейна. У компании уже появились главные конкуренты, IBM и Oracle. Как и Amazon, они работают над собственными фреймворками для Ethereum и Hyperledger Fabric, соревнуясь за лидерство в секторе BaaS.

Amazon пошла относительно лёгким путём. Компания адаптировала свой сервис AWS CloudFormation для постройки блокчейн-приложений так, чтобы пользователи могли избежать ручной отладки инфраструктуры.

Базовый функционал AWS в целом напоминает инструментарий Microsoft Azure, отличаясь, пожалуй, большей степенью автоматизации. Но даже если корпорации станут непосредственными соперниками в этом секторе услуг, не стоит забывать и о других амбициозных игроках.

Когда в игру включились другие

Oracle, вторая крупнейшая в мире компания-производитель ПО, недавно объявила о скором запуске PaaS-продукта, а также о планах выпустить несколько DLT-приложений в ближайшие месяцы. Речь идёт, опять-таки, об облачном сервисе на основе открытого кода Hyperledger — как и у Microsoft и IBM, которые представили аналогичную платформу год назад.

Прочие крупные компании тоже стараются не упустить тренд и выпускают продукты, так или иначе связанные с блокчейном, во всевозможных вариантах функционала и структуры. Huawei начнёт продажи телефонов с предустановленным биткойн-кошельком, Samsung использует блокчейн для отслеживания поставок, а испанская банковская группа BBVA первой выдала ссуду — опять же, с помощью блокчейна. И количество разных кейсов растёт по всему миру. Но почему?

Между молотом и наковальней

Не так давно люди называли биткойн аферой, скамом, активом-однодневкой. Теперь их уже не слышно, и даже самые рьяные критики криптовалют в лице банков осознали, что, раз уж им не удалось победить криптоиндустрию, то лучше к ней присоединиться.

Блокчейн как таковой, хоть и связан с криптовалютами, но не ограничен в своём применении исключительно ими. И эти другие возможности тщательно изучаются и оцениваются. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Microsoft, Amazon, Samsung, Huawei и многие другие стараются как можно быстрее укрепить свои позиции в растущей индустрии.

Вице-президент AWS Джефф Барр (Jeff Barr) сопроводил пост о блокчейн-технологии и её значимости для CloudFormation следующим комментарием:

«Некоторые люди, с которыми я общаюсь, видят в блокчейне основу для новой денежно-кредитной системы и катализатор для трансграничных переводов. Другие относятся к блокчейну как к распределённому реестру и незыблемому источнику данных, который можно использовать в логистике, системах снабжения, для регистрации собственности, краудфандинга и т.д. Так или иначе, очевидно, что любопытных возможностей масса, и мы будем стараться помочь нашим клиентам использовать эту технологию более эффективно».

Нил Патель (Neil Patel) советник Kind Ads — децентрализованного рекламного агентства, консультирующего в том числе Microsoft и Amazon, повторил, что у крупных корпораций практически нет иного выбора, кроме как использовать блокчейн:

«Microsoft и Amazon вынуждены прибегнуть к блокчейн-технологии, потому что это будущее. Их руководство понимает, что если они этого не сделают, то пострадает их рост в нише облачных вычислений. Взгляните на Facebook, они явно видят ценность блокчейна; причём настолько, что устроили перестановки на руководящих позициях, чтобы поставить бывшего президента PayPal во главе своих блокчейн-проектов».

Стихающий гвалт блокчейн-оппозиции

Билл Гейтс не единственный глава крупной компании, критикующий биткойн. Джейми Даймон (Jamie Dimon), глава JP Morgan, назвал биткойн «фальшивкой» и в целом вылил немало желчи на криптовалюты — и тем не менее, JP Morgan работает над собственным блокчейном, Quorum. Глава Microsoft поставил себя в аналогичное положение, заявляя, что поставил бы на крах биткойна, пока его компания борется за первенство в индустрии.

В мыслях людей вроде Гейтса и Даймона старые методы, вроде централизованного контроля и монополии на рынке, всё ещё работают, но на уровне компаний «правит» совсем иное мышление. И стоит только взглянуть на объём денег, ресурсов и времени, которые банки и корпорации вкладывают в изучение блокчейна, как вопрос «Будущее или однодневная блажь?» отпадает сам собой.