Интернет-банк Bitbond, основанный в Германии в 2013 году Радославом Альбрехтом (Radoslav Albrecht), нашел инновационный вариант использования биткойна — для международных кредитных платежей.

Этот банк стал первым, использовавшим биткойн на международном уровне для перевода кредитных средств, а не только в качестве обеспечения кредита. В настоящее время он обрабатывает платежи по кредитам на общую сумму в $1 млн в месяц .

На сайте компании сказано:

«Благодаря инновациям в области платежей и кредитного скоринга Bitbond может осуществлять финансовую интеграцию во всём мире. Все платежные операции Bitbond проводятся через блокчейн биткойна. Поэтому наш сервис доступен через интернет по всему миру и не зависит от банков».

Хотя многие сторонние наблюдатели (и даже владельцы криптовалют) считают биткойн только высоко спекулятивным активом, Bitbond нашёл бизнес-модель, которая может конкурировать с традиционными системами. По мнению Радослава Альбрехта, биткойн — хорошая альтернатива более дорогой и медленной платежной системе Swift.

«Традиционные денежные переводы стоят дорого из-за комиссии за обмен валют и могут занять нескольких дней. С Bitbond клиенты могут совершать свои платежи откуда угодно. Через интернет это гораздо быстрее и дешевле», — рассказал Альбрехт в интервью Reuters TV.

Про компанию писали Forbes и Lend Academy. В 2016 году Bitbond была официально лицензирована как банк. Основную часть клиентов компании составляют представители малого бизнеса и фрилансеры, кредиты которых не превышают $50 000.

«Наши основные целевые заёмщики это малые предприятия, которые работают в течение двух или трёх лет, а может быть, и дольше, но не могут получить финансирование от банка. Возможно, потому, что они просто не имеют доступа к банковскому счету, или являются таким типом бизнеса, которому банки обычно не предоставляют займы»,— рассказал Альбрехт в интервью Forbes.

Стоит отметить, что в Bitbond смогли избежать традиционных проблем, связанных с высокой волатильностью криптовалют, поскольку его клиенты владеют токенами для своих кредитов только в течение нескольких секунд или минут, а затем обменивают их на необходимую фиатную валюту.