Частный банк Taipei Fubon Commercial Bank стал первым банком в Тайване, запустившим платёжную систему на основе блокчейна. Об этом 14 мая сообщило местное СМИ Taipei Times.

Банк из Тайбэя запустил собственную платёжную блокчейн-систему для ресторанов и магазинов, находящихся рядом с Национальным университетом Чэнчи, с которым банк сотрудничает в области «разработки ключевых технологий и инженерных исследований для платёжной блокчейн-сети».

Платёжное приложение на основе Ethereum реализует протокол алгоритма достижения консенсуса BFT (byzantine fault tolerance), который сокращает время проведения и стоимость транзакций. По данным банка, использование этого алгоритма сократило время осуществления платежа до менее чем одной секунды.

Кроме того система обеспечивает более эффективный метод записи данных о транзакциях: каждая транзакция мгновенно шифруется и записывается в блокчейн, и продавцы смогут получить быстрый доступ к полным сведениям о совершённых операциях.

По данным Taipei Fubon Commercial Bank, за две недели, которые прошли с момента запуска, объём транзакций продавцов в зоне возле университета увеличился в четыре раза. Следующим этапом проекта станет включение в платёжную блокчейн-систему магазинов и предприятий в районе Чэнчи, где будет создана демонстрационная зона для нового приложения.

Напомним, что в январе Тайбэй объявил о планах по созданию «умного города» на базе технологий IOTA.

Кроме того, в конце февраля, новый глава Центрального банка Тайваня Янг Чин-лонг (Yang Chin-long) заявил, что банк рассмотрит возможность использования блокчейна для повышения безопасности и эффективности электронной платежной системы Тайваня.

comments powered by HyperComments