Крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов CME Group совместно с британским сервисом торговли цифровыми активами Crypto Facilities запускает ориентирный курс Ethereum и индекс эфир-доллар, рассчитываемый в режиме реального времени.

Согласно пресс-релизу, опубликованному в понедельник, CME Group будет предоставлять «ежедневную референтную цену в долларах США» каждые 24 часа, а также цену в реальном времени «на основе транзакций и активности в книгах заявок» криптовалютных бирж Kraken и Bitstamp.

Курсы уже представлены на сайтах CME Group и Crypto Facilities, а с 4 июня они также начнут отображаться на платформе рыночных данных CME Group. В своём заявлении управляющий директор CME Group и глобальный руководитель по долевым продуктам и альтернативным инвестициям Тим Маккорт (Tim McCourt) сказал:

«Ставка-ориентир эфира и индекс, рассчитываемый в режиме реального времени, предназначены для удовлетворения изменяющихся потребностей этого рынка. Обеспечение прозрачности цен и надёжного источника референтной цены является ключевым событием для пользователей Ethereum».

CEO компании Тимо Шлафер (Timo Schlaefer) добавил:

«Эфир, вторая по величине криптовалюта, в 2017 году столкнулась с невероятным ростом и широким распространением, став ведущим блокчейном для смарт-контрактов. Мы рады внести свой вклад в сообщество, которое сформировалось вокруг сети Ethereum, предоставляя надёжную референтную цену и курс эфир-доллар в реальном времени».

Новые индексы будут контролироваться Комитетом по надзору за биткойном, сформированным CME Group, Crypto Facilities и другими представителями отрасли. В пресс-релизе сказано, что комитет «будет регулярно проводить обзор методологии, практики и стандартов для обеспечения объективности ставки-ориентира».

Напомним, что несколько дней назад Британская торговая платформа Crypto Facilities запустила фьючерсы на Ethereum. По словам представителей стартапа, это первые фьючерсы на криптовалюту на базе блокчейна Еthereum, которые будет торговаться на регулируемой платформе.

Стоит отметить, что Crypto Facilities также предоставляет CME Group ставку-ориентир для расчётов по их фьючерсам на биткойн.