IBM сообщила о заключении соглашения с «зелёным» стартапом Veridium Labs о создании токена на публичном блокчейне Stellar. Последнее обеспечит мировой масштаб программы.

В рамках соглашения компании планируют токенизировать углеродные кредиты — сертификаты о том, что его владелец владеет 1 тонной невыброшенного углерода, чем приобретает право на его нейтрализацию. Такие сертификаты позволяют предприятиям с высокими показателями выбросов CO2 компенсировать ущерб, нанесённый ими окружающей среде. Выручка от продажи токенов будет направлена на восстановление участка тропического леса площадью 250 кв. миль (~648 кв. км.) на острове Борнео, Индонезия.

В отличие от традиционных углеродных кредитов, токены, получившие название «verde», однородны, и могут быть выкуплены или проданы с помощью публичной сети Stellar.

«Годами мы пытались сократить пагубное воздействие на окружающую среду на каждом этапе производственной цепочки», — рассказал Тодд Лемонс (Todd Lemons), CEO и сооснователь Veridium Labs. «Наши цифровые экологические активы созданы, чтобы помочь предприятиям и институциональным инвесторам снизить их вредное воздействие на атмосферу уже сегодня и, возможно, оградить себя от потенциальных рисков, связанных с ответственностью за выброс углерода, в будущем».

Проект уже полностью готов к запуску. Бриджит ван Кралинген (Bridget van Kralingen), первый вице-президент отдела промышленных платформ и блокчейнов IBM, сказала:

«Используя публичный блокчейн, мы сможем помочь Veridium создать новый экологичный рынок, одинаково полезный для бизнеса и мира. Это отличный пример того, как блокчейн меняет целые индустрии, в данном конкретном случае внедряя гораздо более эффективный и прозрачный подход к учёту выбросов углерода и компенсации их негативного воздействия, который позволит отдельным людям и компаниям действительно внести свою лепту в улучшение состояния окружающей среды».

IBM и Stellar имеют сравнительно долгую историю совместной работы. В октябре 2017 года IBM объявила о создании международной платёжной системы на базе блокчейна Stellar. Кроме того, IT-гигант поддержал проект стартапа по внедрению Lightning.

comments powered by HyperComments