По сведениям «Известий», российские власти планируют создать официальный реестр криптоинвесторов. Об этом изданию рассказал источник, близкий к Министерству финансов; информацию подтвердили банкиры, знакомые с ситуацией, а также анонимный источник из Центробанка.

Ведение списка и исполнение соответствующих процедур будут поручены либо ЦБ, либо Минфину. В список процедур, в частности, входят снятие биометрических показателей, получение инвестором документа, разрешающего возможность вкладывать средства в ICO, а также привязка кошелька к паспортным данным и ИНН для исключения анонимности расчётов. По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, идентификационные механизмы являются необходимым элементом «антиотмывочного» законодательства.

Законодательная инициатива уже получила поддержку некоторых банков и экспертных учреждений. В комментарии «Известиям» президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков сказал:

«Идея создания реестра криптоинвесторов полезная. Закон о цифровых активах предположительно вступит в силу только осенью, то есть фактически рынок сегодня не регулируется государством. Также необходимо создать реестр криптобирж и криптокошельков».

Аналогичную позицию занимает эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова. По её словам, ICO в России нуждаются в регулировании: большая часть $300 миллионов, которые за прошлый год привлекли российские токенизированные компании, пришлась на мошеннические схемы.

Впрочем, несмотря на предполагаемую пользу, список не повлияет на деятельность криптоинвесторов на внешних биржах. Кроме того, исходя из имеющихся данных невозможно определить ограничительные меры в отношении инвесторов, не включённых в реестр. По мнению Прохоровой, скорее всего, им запретят участвовать в ICO.

Как утверждает директор московского филиала «БКС Премьер» Александр Бахтин, также непонятно, на каких основаниях власти будут обеспечивать добровольную регистрацию криптоинвесторов. Учитывая зачаточное состояние инициативы, непонятно, какие выгоды предполагает занесение в список.

Неизвестно, что может быть причиной задержки принятия закона о цифровых активах, упомянутого Четвериковым. Согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина, его должны принять к 1 июля.