В понедельник, 14 мая, в рамках Blockchain Week NYC, в Нью-Йорке стартовала трехдневная блокчейн-конференция Consensus-2018. Она проводится при поддержке Корпорации экономического развития Нью-Йорка (NYCEDC), которая в первый день мероприятия анонсировала запуск несколько инициатив, направленых на то, чтобы превратить город в одну из крупнейших блокчейн-столиц.

Главным среди этих проектов является план по открытию «Блокчейн-центра», который будет способствовать повышению осведомленности общественности об этой технологии и местом проведения переговоров среди представителей отрасли.

Ключевой темой дискуссий в центре станет повышение привлекательности регуляторной среды для инновационного бизнеса. А это неизбежно будет означать пересмотр правил BitLicense штата Нью-Йорк, вступивших в силу в 2015 году, которые часто критикуются за излишнюю строгость и «отпугивание» стартапов от Большого Яблока.

NYCEDC также объявила конкурс генерирования идей по улучшению муниципальных услуг с помощью блокчейна, который, как ожидается, стартует в конце 2018 года. В качестве первого шага комиссия выдаст запрос предложений от организаций, которые хотят принять участие в этом конкурсе.

Накануне старта конференции NYCEDC вместе с некоммерческой организацией GrowNYC и CoinDesk спонсировали проведение хакатона на Таймс-сквер, на котором разработчики работали над созданием решений на основе блокчейна для отслеживания цепочки поставок продуктов питания для фермерских рынков по всему городу.

В рамках Blockchain Week NYC, которая проходит с 11 по 17 мая, запланировано проведение ещё нескольких мероприятий, в том числе бесплатная ярмарка вакансий, которая состоится в среду на месте проведения Consensus 2018 — в отеле Hilton Midtown, расположенном на Манхэттене.

Карен Бхатия (Karen Bhatia), вице-президент агентства, рассказала, что NYCEDC наблюдает за передовой технологией уже около года, и, по мнению Карен, потенциальными бенефициарами блокчейна являются крупные отрасли города — финансы, здравоохранение, СМИ и недвижимость.

Корпорации экономического развития Нью-Йорка рассматривают стимулирование блокчейн-активности как стратегическую игру, которая может создать в городе тысячи новых рабочих мест. Стоит отметить, что NYCEDC является официальной корпорацией экономического развития Нью-Йорка, и члены правления организации назначаются мэром и другими высокопоставленными руководителями.

Для блокчейн-центра NYCEDC планирует в течение первого года предоставить $100 000 в качестве начального финансирования. Учитывая объём инвестиций в сектор в целом, Бхатия ожидает, что дополнительное финансирование будет поступать из частных источников по мере необходимости.

«Когда речь идёт о блокчейне, финансирование — это не самая большая проблема», — подчеркнула она.

По словам Бхатии для центра планируют нанять штатный персонал, хотя NYCEDC пока не решила, насколько большим он будет. Что касается локации будущей организации, то агентство изучает несколько потенциальных мест, включая муниципальную собственность в порту Саут-Стрит-Сипорт. Как объяснила Бхария, для здания центра постараются подобрать удобную для посетителей локацию.

«Эта организация должна стать общественным центром, в котором узнать больше о том, что такое блокчейн, могут как обыватели, так и люди, работающие над новыми предприятиями, которые хотят получить какую-то дорожную карту того, как они должны действовать».

Ещё одной из целей центра станет попытка заставить предпринимателей и регуляторов «провести реальную дискуссию о том, как регулирование влияет на инновации и предпринимательство в Нью-Йорке». Для этого в центр планируют пригласить федеральных регуляторов, а также представителей Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк, который создал правила BitLicense.

И хотя NYCEDC признает необходимость регулирования для защиты потребителей, центр будет искать способы сделать это без ущемления стартапов.

«Мы прекрасно понимаем, что эти правила сказываются на блокчейн-компаниях, которые работают здесь, в Нью-Йорке», — подытожила Бхатия.