Регуляторы США всё ещё изучают криптовалюты и ICO, но не имеют цели подавлять индустрию. Именно эта мысль звучала в комментариях представителей регулирующих ведомств в ходе дискуссии на конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке.

В обсуждении участвовали директор управления исполнения Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Джеймс МакДоналд (James McDonald), представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Роберт Коэн (Robert Cohen), курирующий вопросы по кибербезопасности, помощник заместителя генерального прокурора Суджит Раман (Sujit Raman) и главный сотрудник по вопросам стратегии криптовалютной биржи Bittrex Киран Радж (Kiran Raj).

Предупредив участников Конференции, что выскажут только своё мнение, но не позицию своих ведомств, представители государственных органов отметили, что считают неправильным препятствовать инновации или чрезмерно вмешиваться в сферу блокчейна и создание токенов — стоит отметить, в этом вопросе участники дискуссии были единодушны.

Они подчеркнули, что меры должны быть приняты против тех, кто ищет способ обмануть людей и завладеть средствами участников рынка.

В частности, Коэн и МакДоналд указали на то, что их ведомства придерживаются «политики открытых дверей» для тех, кто запускает токенсейлы.

«SEC открыта для встреч с людьми из индустрии: можно встретиться с сотрудниками, обсудить имеющиеся идеи, новые разработки и технологии. Комиссия поощряет способы наращивания капитала, мы не регулируем технологию — мы регулируем индустрию финансов и рынки», — пояснил Коэн.

В свою очередь, МакДоналд затронул вопрос более гибкого подхода к индустрии.

«Наша миссия — способствовать финансовой стабильности рынков, и мы, как регулятор, понимаем, что это требует определённой доли гибкости в нашем подходе. Мы делаем так, чтобы не препятствовать инновации и не вмешиваться, продвигая другие приоритеты регулирования», — высказал свою позицию представитель CFTC Джеймс МакДональд.

В то же время помощник генпрокурора Суджит Раман подчеркнул необходимость защитить американцев, рассматривая это как основную цель любых действий, предпринимаемых Министерством юстиции.

«Основной приоритет для Министерства юстиции — обеспечить безопасность людей. Одна из проблем, с которыми мы сталкиваемся, имея дело со сферой виртуальных валют — это крупные суммы денег, которые циркулируют на рынке в обход финансовых институтов… С точки зрения национальной безопасности или борьбы с отмыванием денег, это то, что нам нужно изучить. Так же как и с другими вопросами, здесь необходим баланс, но, определённо, один из наших приоритетов — знать, что происходит», — отметил Раман.

Когда вопрос об основных проблемах индустрии был задан представителю Bittrex Кирану Раджу, он указал на недостаток ясности в сфере регулирования продаж токенов.

«Один из основных аспектов, в отношении которого я получал обратную связь — это то, что нам нужно больше определённости. То, что мы слышим о противодействии мошенничеству — одна из наших основных задач. Мы согласны, мы не хотим, чтобы мошенникам было место в индустрии», — заявил Радж, пояснив, что существуют определённые трудности с выработкой рекомендаций, когда использование цифровых активов может служить таким разным целям, законным и нет.

МакДоналд согласился, отметив, что Лаборатория CFTC проводит собственную экспертизу, чтобы быть уверенными в том, что в конечном итоге будет принято самое оптимальное решение.

В свою очередь, Коэн из SEC отметил, что Комиссия уже представила руководство в отношении токенов.

«Главный вопрос — является ли токен или любой актив, который вы имеете, ценной бумагой, и Комиссия выпустила руководство, регулирующее этот вопрос. Если компания или частное лицо добросовестно прилагает усилия для того, чтобы обеспечить соответствие требованиям закона, и если в качестве шага в этом направлении они вступают в коммуникации с регуляторами, мы будем работать с ними», — пояснил Коэн.

Он также указал на то, что, когда эти усилия, напротив, не прилагаются, это — «ясно», и это тот самый случай, когда SEC вмешается.

Напомним, Конференция Consensus 2018 проходит с 14 по 17 мая и является одним из главных ежегодных событий в криптопространстве. Более того, по мнению известного аналитика Тома Ли, мероприятие и его итоги могут серьёзно сказаться на курсах криптовалют.

comments powered by HyperComments