Вчера, 15 мая, состоялся хардфорк Bitcoin Cash (BCH), в результате которого были реактивированы опкоды, а размер блока увеличился в 4 раза — с 8 МБ до 32 МБ. Апгрейд был запланирован на 15:00 по МСК, но случился в 15:14.

Напомним, что в начале апреля команда разработчиков Bitcoin ABC опубликовала на своём сайте информацию об обновлении Bitcoin ABC 0.17.1. Они посоветовали майнерам и операторам узлов обновить программное обеспечение и сообщили о том, что ведут активные переговоры с крупными биржами и кошельками по поводу предстоящего апгрейда. На сайте BitcoinCash.org также было указано, что это первая из нескольких запланированных модернизаций этой валюты.

Кроме увеличения размера блока, обновление добавляет новые функциональные возможности — опкоды. Сообщается, что реактивация ранее отключенных опкодов необходима для разработчиков и может принести пользу экономике BCH.

С другой стороны увеличение размера блока увеличит стоимость работы полных узлов, что, если верить BitcoinWiki, приведет к меньшей децентрализации сети, а также к более низкой скорости распространения данных.

Стоит отметить, что один из главных сторонников BCH Роджер Вер (Roger Ver) прямо не упомянул о вчерашнем обновлении, однако написал в твиттере, что верит в то, что именно BCH, в отличие от всех остальных форков биткойна, следует видению Сатоши.

Согласно данным Сoinmarketcap, после хардфорка цена BCH несколько упала, и на момент публикации составляет $1256. Следующий хардфорк в сети Bitcoin Cash запланирован на ноябрь этого года.