США стала одной из первых стран, всерьёз принявшихся за правовое регулирование криптовалют и всего, что с ними связано. Особенно «отличился» штат Нью-Йорк: разработанный местными властями свод правил под названием BitLicense стал притчей во языцех внутри криптосообщества. И всё благодаря своей жёсткости и требовательности к биржам.

Этой темы коснулся Эрик Вурхиз (Erik Voorhees), CEO трейдинговой площадки ShapeShift, вынужденной покинуть штат. Во время своего выступления на конференции Consensus 2018 он сказал: «Мы сейчас в паре миль от Статуи Свободы, а тем временем, без лицензии в этом штате нельзя даже криптокотиками торговать. И в этом весь абсурд ситуации».

К нему присоединился CEO Kraken Джесси Пауэлл (Jesse Powell), высмеявший бывшего Генерального прокурора штата Эрика Шнайдерманна (Eric Schneiderman).

Когда Шнайдерманн послал Kraken (а также некоторым другим биржам) запрос на получение внутренней информации, это выглядело как «пощёчина», сказал Пауэлл. На тот момент биржа не работала в Нью-Йорке уже три года.

Затем выяснилось, что «этот козёл реально раздавал пощёчины», продолжил Пауэлл, припомнив обвинение Шнайдерманна в рукоприкладстве, из-за которого он был вынужден покинуть должность.

Среди колкостей в адрес BitLicense и аплодисментов нашлось место и более деликатным темам. В ходе дискуссии предприниматели выделили основные трудности на пути индустрии и надзорных органов, возникающие по ходу примирения мировых правительств с распространением криптовалют.

Пауэлл, к примеру, уделил особое внимание противоречиям, создаваемым необходимостью соблюдать антиотмывочное законодательство и защищать права пользователей. В случае с BitLicense, Kraken должна была бы «предоставить полную информацию, касающуюся наших клиентов по всему миру, администрации штата Нью-Йорк».

По словам Пауэлла, это не только было бы унизительно, но и потенциально нарушило бы законы о конфиденциальности других стран.

«Для того, чтобы работать с клиентской базой в Нью-Йорке, нам пришлось бы создать отдельное подразделение исключительно для этой цели и полностью отделить остальных пользователей, чтобы защитить их данные».

Альтернативные пути

Перейдя на более общий уровень, Пауэлл отметил, что правительство США «совершило реальную ошибку», доверив надзор за криптовалютным сектором региональным органам:

«В других странах эта тема всерьёз рассматривается президентами, премьер-министрами. И эти полномочия не делегируются отдельным ведомствам регионального уровня. Этот вопрос должен рассматриваться в рамках национальной экономики и национальной безопасности, или даже на международном уровне».

В качестве примера «разумного регулирования» он привёл «Акт о виртуальных валютах», действующий в Японии. Хотя Пауэлл признаёт, что даже этот документ далёк от идеала, он подчёркивает, что внесённая актом ясность способствовала бешеному темпу роста криптовалютного сектора в стране.

Вурхиз же обратил внимание на опыт другого штата — Вайоминг. Недавно там были приняты пять законов, касающихся криптовалют. Вурхиз выделил два из них; первый исключает автоматическое признание токенов ценными бумагами, а второй предотвращает автоматическое приравнивание токенизированных компаний к переводчикам денег.

«Вот на эту модель и нужно ориентироваться, они сделали это лучших всех», — сказал Вурхиз.

Несмотря на то, что он назвал надзорные органы «этатистскими угнетателями», позднее Вурхиз уточнил, что не сомневается в благих намерениях властей. Тем не менее, он считает, что их цели вполне достижимы и без навязывания мер, применяемых в отношении традиционных финансовых институтов, компаниям, которые никогда и не стремились походить на традиционные финансовые институты.

«Криптовалютная индустрия и надзорные органы могут договориться, если последние поймут, что эта невероятная новая технология может послужить многим благородным целям, в том числе защите потребителей», — подчеркнул Вурхиз.

Игра в классики

Но в конечном итоге предприниматели пришли к выводу, что криптовалютные предприятия обладают слишком высокой мобильностью и, при ужесточении надзора, могут легко перейти в более лояльное правовое поле.

По словам Пауэлла, пользователи от этого никак не пострадают; и им даже не придётся использовать VPN. Он поделился способом легального обхода сурового нью-йоркского закона, который, впрочем, простым тоже не назовёшь:

«Если вы застряли тут, в Нью-Йорке, и не можете торговать так, как вам хочется, просто откройте ООО в Вайоминге… и ваш бизнес будет участвовать в торгах за вас».

Помимо этого, Пауэлл считает, что количественный рост децентрализованных бирж также ограничит полномочия властей и даст пользователям больше свободы.

«Если они не могут работать так, как им удобно, с Kraken, то это им обеспечат децентрализованные биржи», — сказал он.

Впрочем, Вурхиз считает, что эти «правовые классики» бирж и прочих организаций, кочующих из одной страны в другую, указывают на более обширную проблему, решить которую будет непросто. В конце дискуссии он заявил:

«Биткойн, по сути, уничтожил преграды для обмена ценностями. Быть не может, чтобы подобное изобретение не угодило бы прямо в пасть к властям. И этот конфликт станет станет одним из главных событий моего поколения».

comments powered by HyperComments