Комитет Госдумы по госстроительству рекомендует принять в первом чтении поправки к Гражданскому кодексу РФ, закрепляющие базовые нормы в сфере цифровой экономики. Однако инициатива не предусматривает присвоение криптовалютам статуса законного платёжного средства. Решение по законопроекту будет принято на пленарном заседании в следующую среду.

Проект поправок внесли на рассмотрение спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета по госстроительству Павел Крашенинников. Положения призваны помочь регулировать и развивать рынок новых объектов экономических отношений, которые используются только онлайн, а также создать правовую базу для оборота цифровых прав, совершения и исполнения сделок с ними и предоставить защиту гражданам и юридическим лицам по таким сделкам.

Также в тексте проекта уточняются понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». По рекомендации правового управления Госдумы их могут заменить устоявшиеся в индустрии термины «токен» и «криптовалюта».

Помимо основных задач, законопроект может решить и побочные проблемы, связанные с криптовалютами. Как утверждает директор образовательной программы «Блокчейн для юристов» РЭУ имени Плеханова Игорь Судец, важен даже сам факт появления криптовалют в российском правовом поле:

«Важно, чтобы криптовалюта и токены были включены в правовое поле РФ. С одной стороны, это возможности, которые мы не имеем право упускать. С другой стороны, пока они вне правового поля, с их помощью можно давать взятки, уводить деньги при банкротстве, платить чёрные зарплаты и просто их похищать — за это ничего не будет».

Более точно статус криптовалют определит закон «О цифровых активах». Согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина, его должны принять к 1 июля.