Ethereum-клиент Parity добавил поддержку приватных транзакций, предоставив разработчикам возможность создавать и развёртывать зашифрованные смарт-контракты.

Во вторник состоялся релиз Parity 1.11.1-beta, в результате которого один из самых популярных Ethereum-клиентов получил несколько новых функций. Наиболее привлекательной из них является поддержка приватных транзакций, которая позволяет разработчикам зашифровывать смарт-контракты.

«Приватные транзакции позволяют хранить, изменять и просматривать код и состояние группе разрешённых участников. Это означает, что при приватных транзакциях на публичных сетях, все контракты и сделки доступны только тем, кто имеет на это разрешение. Но теперь вы можете работать с другими в открытую с помощью надёжного шифрования», — поясняется в релизе Parity.

Ещё одно объяснение сути приватных транзакций было опубликовано на Reddit разработчиком Parity Макиежем Хирсцем (Maciej Hirsz):

«Приватные транзакции — это частные контракты, в которых состояние и код контракта зашифрованы. Сначала транзакция отправляется вне цепи валидаторам (указанным в контракте), которые должны её подтвердить, а затем зашифрованная версия с подписями всех валидаторов отправляется на цепь».

В первоначальном выпуске эта функция имеет несколько ограничений, в том числе возможность выполнять только одну приватную транзакцию за блок. Кроме того, в настоящее время нет способа определить, сколько валидаторов должны проверять приватные транзакции, поэтому в рамках текущей структуры это должны делать все валидаторы.

В дополнение к приватным транзакциям, Parity 1.11.1-beta улучшает функцию warp sync, которая позволяет пользователям значительно быстрее синхронизировать свои ноды с блокчейном. Кроме того, новая версия также даёт нодам возможность проверять транзакции параллельно, тем самым значительно оптимизируя процесс.

comments powered by HyperComments