High Tech Computer Corporation (HTC) работает над линейкой мобильных устройств, по умолчанию подключённых к блокчейну. Новая модель получила название Exodus; также известно, что смартфон будет работать на операционной системе Android.

Ожидается, что предустановленное ПО Exodus будет включать универсальный криптовалютный кошелёк. Помимо этого, производитель рассказал о «встроенном защищённом аппаратном анклаве», который обеспечит работу устройства с криптовалютами и децентрализованными приложениями (DApps). По неподтверждённой информации, HTC планирует создать собственную сеть для внутреннего обмена между смартфонами, в которой каждое утройство будет работать как узел. Компания также рассматривает криптовалюту в качестве средства оплаты при покупке Exodus.

В комментарии Thenextweb глава проекта Фил Чен (Phil Chen) сказал:

«Мы рады, что, благодаря Exodus, можем поддержать базовые протоколы, такие как Bitcoin, Lightning Networks, Ethereum, Dfinity и другие. Мы хотели бы дать пользователям доступ ко всей блокчейн-экосистеме, и в течение следующих месяцев мы объявим о начале сотрудничества со многими интересными партнёрами».

Как пишет News.Bitcoin.com, новый смартфон позволит HTC выправить позиции на рынке и привлечь новую аудиторию в лице людей, которые отдают приоритет конфиденциальности, а также фанатов передовых технологий. Однако многие производители уже работают в этом направлении, и, возможно, вскоре аналогичные устройства представят и другие компании.

В марте компания-эксперт в области безопасности мобильных устройств Sikur анонсировала «первый полностью зашифрованный, устойчивый к любым взломам смартфон с опцией хранения криптовалют». За весь период испытаний «хакерам» не удалось получить доступ к информации, хранящейся в памяти устройства.

Самый первый мобильный гаджет, поддерживающий блокчейн, принадлежит Sirin Labs. Разработанная Sirin линейка смартфонов Finney будет обеспечена независимой сетью на базе IOTA Tangle, а также эксклюзивной ОС, созданной с учётом поддержки блокчейн-приложений, в том числе криптовалютных кошельков и бирж.

До HTC самым последним «новичком» в мире блокчейн-смартфонов была Huawei. На прошлой неделе компания объявила о том, что все новые мобильные устройства её производства будут выпускаться с предустановленным биткойн-кошельком.