ICON, масштабный блокчейн-проект, созданный разработчиками из Южной Кореи, объявил о партнёрстве с крупнейшим мессенджером Японии LINE.

Сотрудничество организовано в форме совместного предприятия, получившего название UNCHAIN. Согласно пресс-релизу, компании планируют разработку блокчейн-mainnet на протоколе ICON и развёртывание различных децентрализованных приложений, которые могут использоваться сотнями миллионов пользователей ежедневно.

Напомним, в январе LINE объявил о планах добавить в своё приложение криптовалютные сервисы в течение 2018 года, намереваясь таким образом способствовать развитию технологии блокчейн.

В течение четырёх месяцев команда японского мессенджера продолжала изучать сектор блокчейна и существующие инновационные проекты, открыла дочернюю блокчейн-компанию в Южной Корее и запланировала создание отдельной сети для децентрализованных приложений сторонних разработчиков на своей платформе.

Предполагается, что независимая блокчейн-лаборатория совместного предприятия UNCHAIN позволит разработчикам изучить потенциал технологии и инновационные методы её коммерческого освоения в долгосрочном периоде.

«Мы уверены, что со временем большее количество конгломератов и предприятий по всему миру начнёт видеть реальные варианты использования и тот уровень эффективности, который технология блокчейн может привнести в их бизнес. В ICON мы прикладывали все усилия, чтобы работать с ними и реализовать это через образование, исследование и сотрудничество», — пояснил представитель ICON — блокчейн-проекта, с рыночной капитализацией около $1,6 млрд.

Стоит отметить, LINE — это мессенджер, фактически не имеющий конкурентов в Японии: ежемесячно приложением активно пользуется более 200 млн человек. Разработчики ICON отмечают, что создание совместного предприятия может привести к тому, что сотни миллионов пользователей LINE будут использовать блокчейн ICON ежедневно для доступа к приложениям.

«Учитывая текущий низкий уровень адаптации, этот доступ и его последствия принесут значительную пользу ICON и индустрии блокчейна. Мы верим, что партнёрство с такими игроками, как LINE, с их охватом и масштабом — абсолютно необходимо для более широкой и быстрой адаптации блокчейна. Это — то, чего мы все ждали, и мы рады быть теми, кто позволил этому случиться», — отметили представители ICON.

Интересно, что в то время, как широкое распространение технологии блокчейн пока лишь набирает обороты, некоторые эксперты, включая создателя Ethereum Виталика Бутерина, публично выразили обеспокоенность высокой рыночной капитализацией блокчейн-проектов, не сопоставимой с уровнем их адаптации и использования.

Так, в декабре, когда криптовалютный рынок достиг рыночной капитализации $0,5 трлн, Бутерин заявил, что, хотя сектор блокчейна способствовал развитию финансовой индустрии, обеспечив определённую долю её стоимости, этого недостаточно, чтобы оправдать такие оценки.

Вероятно, долгосрочные партнёрства и совместные предприятия, создаваемые блокчейн-проектами и крупными предприятиями, как раз способны обусловить развитие блокчейн-платформ и приложений, которые затем могут быть адаптированы по всему миру, а подлинный потенциал технологии будет продемонстрирован, когда они будут использоваться на регулярной основе.

Как отметили представители ICON, разработчиков мессенджера LINE привлекли потенциальные выгоды функциональной совместимости компаний, обеспечиваемые сетью ICON и техническими возможностями создавшей её команды.

«Мы верим, что это доказывает высокий уровень технических и бизнес-возможностей команды ICON. Комфортно ли вам работается с вашими партнёрами — что вы ощущаете в конце рабочего дня? LINE и ICON имеют большое взаимное уважение друг к другу», — отметили представители ICON.