Российский оператор связи МТС выпустила коммерческие облигации в виде смарт-контрактов на базе блокчейн-платформы Национального расчетного депозитария (НРД). Организатором и основным покупателем облигаций стал корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка Sberbank CIB.

В ходе сделки было размещены полугодовые облигации на 750 млн рублей с квартальным купоном 6,8% годовых. В пресс-релизе Сбербанка подчёркивается, что это первая в России сделка полного цикла — от размещения до полного исполнения эмитентом своих обязательств перед инвестором, включая расчёты в рублях, — реализованная с помощью распределённого реестра.

Все участники получили доступ к сети, что сделало «процесс размещения, обращения и учёта облигаций максимально прозрачным» и обеспечило конфиденциальность при работе со счетами. Кроме того, стороны могли обмениваться документами и отслеживать статус сделки в режиме реального времени. Техническая схема сделки состояла из процессов, реализованных четырьмя смарт-контрактами, — от регистрации облигаций в блокчейне до полного расчёта в рублях, произошедшего одновременно с переходом прав на ценные бумаги. Погашение выпуска через полгода будет заверено пятым смарт-контрактом.

Как пишет «Коммерсантъ», целью размещения облигаций не было привлечение инвестиций как таковых; по сведениям издания, одна из задач состояла в доказательстве «опытным путём преимуществ данного формата над классическим размещением облигаций».

Последнее подтверждают слова руководителя Sberbank CIB Игоря Буланцева:

«Выпуск облигаций МТС не только позволил нам подтвердить надёжность, эффективность и безопасность платформы на базе блокчейн для организации и проведения сложноструктурированных сделок с ценными бумагами, но и в очередной раз доказал перспективность технологии для развития цифровой экономики России».

Эдди Астанин, Председатель Правления НРД, добавил

«Сделка со Сбербанком и МТС стала первой, закрепившей за блокчейном статус промышленной технологии, обеспечивающей конфиденциальность и скорость при расчёте с ценными бумагами. Нашей конечной задачей остается создание вместе с лидерами рынка инфраструктуры учёта цифровых активов, наличие которой, — принципиально важное условие для прихода на рынок институциональных инвесторов и его динамичного развития и роста капитализации».

МТС и Сбербанк не первые организации, реализовавшие подобную сделку. В октябре 2017 года «Мегафон» разместил коммерческие облигации в пользу Райффайзенбанка; однако в данном случае блокчейн использовался исключительно для поставки ценных бумаг.

comments powered by HyperComments