Криптовалютная биржа Bitfinex направила некоторым из своих пользователей уведомления о необходимости предоставить налоговые данные, которые затем будут направлены в правительство Британских Виргинских островов (BVI), где зарегистрирована биржа.

Согласно тексту официального уведомления, требование обусловлено намерением определить налоговую принадлежность пользователей и «соответствует» законодательству Британских Виргинских островов, Закону о налоговой отчётности по зарубежным счетам США (FACTA) и положениям, принятым в Организации экономического сотрудничества и развития (CRS).

В частности, представители биржи ссылаются на то, что нормы законодательства BVI требуют «предоставлять определённое количество информации по счетам правительству», и предупреждают о том, что впоследствии данные «могут» быть направлены налоговым ведомствам стран проживания пользователей.

В уведомлении перечислены различные формы для предоставления информации в зависимости от того, является ли пользователь частным лицом или предприятием, а также, проживает ли (или зарегистрирован — для юридического лица) в США. При этом информация должна быть направлена до 24 мая — на заполнение форм у пользователей есть лишь неделя.

В конце сообщения Bitfinex напоминает своим пользователям, что их согласие с Условиями обслуживания как раз подразумевает готовность раскрывать данные в соответствии с требованием закона.

Стоит отметить, новость уже вызвала некоторый переполох, а также недоумение пользователей по всему миру: Bitfinex, известная своими далеко не прозрачными операциями и более чем тесной связью с компанией Tether, которая так и не провела аудит своего stablecoin и вместе с биржей получила повестку регулятора, теперь собирается провести аудит своих пользователей.

Как и следовало ожидать, некоторые из клиентов биржи заявили о своём желании бойкотировать платформу. Так, когда в Twitter-аккаунте Whalepool, на который подписаны 36 000 человек, прозвучал призыв выводить средства с биржи, представители Bitfinex несколько прояснили свою позицию.

«Мы не отправляли это сообщение всем пользователям. Мы намеренно адресовали его пользователям, которые, по нашему мнению, имеют обязательства раскрывать информацию. Если пользователь не получил сообщение от нас, он не должен нам ничего предоставлять на данном этапе», — написала команда Bitfinex.

Однако примечателен и тот факт, что ещё несколько месяцев назад биржа даже не обеспечивала соблюдение положений системы «Знай своего клиента» (KYC). В итоге Bitfinex, которая имела репутацию одной из самых либеральных компаний сектора, неожиданно пополнила ряды бирж с наиболее строгими правилами. Фактически речь идёт о политике обмена налоговой информацией, которая превосходит всё, что было реализовано другими биржами.

Известно, что повышенное внимание властей, разрабатывающих регулятивные нормы для зарождающейся индустрии, и степень прозрачности, присущая технологии блокчейн, уже обусловили тот особый статус криптовалютного инвестора, деятельность которого отслеживается гораздо больше, чем аналогичная деятельность лица, инвестировавшего в другие активы. Однако, по мнению многих пользователей, новая политика Bitfinex, пользующейся преференциями «налогового рая», переходит все границы.

Акцентируя на дедлайне, установленном биржей, авторы Whalepool напомнили своим фолловерам, что даже генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнайдерман (Eric Schneiderman), впоследствии ушедший в отставку, дал криптовалютным биржам двухнедельный срок для того, чтобы ответить на запрос в рамках «Инициативы добросовестности виртуальных рынков», названной CEO биржи Kraken Джессом Пауэллом (Jesse Powell) «оскорбительной» и не содержащей «элементарного уважения».

Отметим, Россия входит в число стран, осуществляющих обмен налоговой информацией с Британскими Виргинскими островами.