Один из крупнейших японских банков, Nomura, стал первым банком, обеспечивающим доверительное (кастодиальное) хранение криптовалютных вкладов.

Таким образом Nomura занял нишу, фактически свободную из-за запрета на крупные инвестиции в цифровую экономику для институциональных инвесторов. Для обхода запрета Nomura пришлось заключить соглашение с Ledger и Global Advisors (инвестиционная компания, специализирующаяся на BTC). В результате было сформировано отдельное предприятие, Komainu, соответствующее требованиям японских властей к защищённости и инфраструктуре.

Nomura продолжит предоставлять непосредственно банковские услуги. Деятельность Komainu будет направлена на поддержку растущего инвестиционного интереса к криптовалютам, а также разработку максимально эффективных стандартов инвестирования в цифровые активы.

В комментарии The Trade глава международного отдела цифровых технологий Nomura Джез Мохидин (Jez Mohideen) сказал:

«Инвестиционные менеджеры по всему миру долго не могли установить полноценное присутствие на рынках цифровых активов из-за оперативных и регулятивных рисков… Наше новое объединение установит стандарты, которые подарят криптоинвесторам душевный покой и внедрит новые инструменты и продукты для лучшей интеграции с традиционными инвестиционными механизмами, такими как паевые фонды».

Ранее услуги по хранению криптовалютных активов на горячих или холодных кошельках предлагали только биржи. Тем не менее, случаи нарушения безопасности таких платформ — как, к примеру, кража части запаса NEM с кошельков Coincheck в январе, — заставили инвесторов повременить с крупными вложениями в криптовалютный сектор.

Nomura удовлетворяет требования властей к безопасности за счёт гарантированного обслуживания вкладов и услуг по распоряжению средствами, утверждает Жан-Мари Монетти (Jean-Marie Mognetti), директор Global Advisors Holdings:

«С момента начала торговли цифровыми активами в 2012 году Global Advisors пыталась найти надёжное решение по кастодиальной деятельности, похожее на те, что уже применяются в традиционной финансовой системе. Komainu открывает для участников торгов по всему свету множество потрясающих возможностей и увеличит шансы цифровых активов на массовое внедрение».

Несмотря на фактическое первенство Nomura, есть основания полагать, что у банка уже есть конкурент на американском рынке. Недавно Брайан Келли (Brian Kelly), обозреватель аналитической передачи «Fast Money» высказал предположение о том, что ICE Exchange, компания-учредитель NYSE, разработала решение по доверенному хранению криптовалютных вложений институциональных инвесторов.