Основатель Alibaba Джек Ма заявил, что сама по себе блокчейн-технология не является пузырём — в отличие от биткойна.

Выступая в среду на второй конференции World Intelligence Conference, Ма рассказал о своей абсолютной уверенности в блокчейне и способности технологии обеспечить конфиденциальность и защиту данных на всех уровнях, будь то правительства, корпорации или частные лица. Бизнесмен подчеркнул, что безопасность является главным приоритетом учреждённого им конгломерата.

Однако Ма выразил сожаление по поводу того, что большую часть внимания молодой индустрии обеспечил биткойн, который некоторые биржевики считают «огромной золотой жилой». Ма всегда с большой осторожностью относился к биткойну. Во время декабрьского пика BTC предприниматель заявил корреспонденту CNBC China:

«Я совсем не уверен насчёт биткойна. Я весьма озадачен. Даже если он правда может работать в условиях реального рынка, это изменит мировую торговлю и финансовые системы. Мне не кажется, что мы к этому готовы. Я всё ещё не забыл об Alipay… и долларе США, и евро. У нас есть команда, которая изучает блокчейн, но я даже не рассматриваю биткойн. Нам нет до него дела».

Ма всерьёз придерживается своих слов. Несмотря на то, что в прошлом году тысячи людей считали, что Alibaba начнёт принимать BTC раньше Amazon и Google, Alibaba Group пытается держаться подальше от криптовалютного сектора как такового. В январе Alibaba Cloud опровергла слухи о причастности их новой p2p-сети к майнингу или иным операциям с цифровыми активами. Позже, в апреле, дочерняя компания Alibaba Taobao запретила размещать на своей платформе любую рекламу, связанную с ICO — вслед за Facebook, Google и Twitter.

comments powered by HyperComments