Как сообщает Reuters, Швейцария рассматривает возможность создания государственной криптовалюты. Правительство страны обратилось к законодателям с просьбой провести исследование о плюсах и минусах швейцарского «электронного франка».

Федеральный Совет Швейцарии объяснил просьбу проведения официального исследования криптовалюты, поддерживаемой государством так:

«Мы осведомлены об основных проблемах, как правовых, так и денежных, которые будут сопровождаться использованием электронного франка. Мы просим принять это предложение для изучения рисков и возможностей электронного франка и разъяснения правовых, экономических и финансовых аспектов этой валюты».

Пока будущее швейцарской криптовалюты остаётся неясным. Хотя влиятельные политики, такие как Седрик Вермут (Cédric Wermuth), вице-президент Социал-демократической партии и поощряют исследование, но эта идея сталкивается с законодательными препятствиями.

Будет ли запрос продвигаться дальше или нет, решит нижняя палата парламента. Если она его одобрит, то Швейцарское министерство финансов проведёт соответствующее исследование. Однако жёсткие сроки, по истечении которых должен быть представлен результат, устанавливаться не будут.

Стоит отметить, что чуть более месяца назад Центральный банк страны сделал заявление о внутренней нестабильности криптовалют.

«Цифровые деньги Центрального банка, предназначенные для населения, не нужны для обеспечения эффективной системы безналичных розничных платежей. Это вряд ли принесёт какие-либо преимущества, но при этом приведёт к неисчислимым рискам в отношении финансовой стабильности», — предупредила представитель Национального банка Швейцарии Андреа Мехлер (Andréa Maechler).

Примечательно, что большинство стран, рассматривающих идею создания собственной цифровой валюты, видели в криптовалюте средство для обхода экономических санкций или способ ослабить энтузиазм граждан по поводу валюты, не контролируемой правительством. Однако Швейцария не подвергается санкциям, а её правительство не является противником крипо-революции.

Единственный пример страны, уже реализовавшей эту идею, нельзя назвать удачным. Венесуэла запустила токен petro в противовес политике США, направленной против её нынешней администрации. Правительство Мадуро использовало платформу токенов ERC-20 для запуска поддерживаемой государством криптовалюты, которую, по мнению президента Мадуро, в конечном итоге будут обеспечивать баррели нефти.

Кроме того, правительство объявило о специальных инициативах и стимулах, призванных побудить венесуэльцев пользоваться Рetro. Тем не менее, эта валюта заработала неоднозначную репутацию. Аналитический центр Brookings Institute считает, что Petro наносит ущерб «настоящим» криптовалютам. Даже Национальное Собрание Венесуэлы объявило актив антиконституционным. Однако, несмотря ни на что, официальный выход Petro в оборот состоится после президентских выборов, назначенных на 20 мая.

comments powered by HyperComments